您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

沿线群众搭车出行更便捷!江苏试点将客运站“搬进”高速公路服务区

来源: 新华报业网   作者:石小磊  2019-04-11 20:52:04

  交汇点讯  一方面是大客车违规在服务区“甩客”,另一方面是沿线群众偷趴隔离栅进服务区等车……面对这样的现实问题,江苏正着力探索将客运站“搬进”高速公路服务区。与正在拓宽改造的京沪高速实施同步改造升级的高邮服务区,有望成为我省首个引入客运站点的高速公路服务区。

  记者了解到,目前高速公路客运管理受制于服务区封闭管理的现状条件,产生了一些管理难题,主要体现在“三多”现象,即“破坏路产多、倒客甩客多、管理投诉多”。如何解决好“三多”难题,亟需变堵为疏、创新管理,保障沿线群众乘车需求,减少损坏隔离栅私上高速等车现象;保障乘客人身与财产安全,减少高速公路随意倒客甩客现象;保障客运车辆监管,减少客运车辆违规营运现象。

  江苏省交通运输综合执法局京沪支队副支队长李贵宾告诉记者,目前我国大部分的服务区正在进行改扩建及提档升级改造,在服务区推行试点设置客运接驳站,建立完善客运服务功能,既可以规范运输市场行为,又可以实现服务区功能最大化,这是难得的契机。近日,由京沪支队、京沪高速公路有限公司、淮阴工学院联合承担的江苏省交通运输厅科技与成果转化项目—《高速公路服务区设立客运接驳站点研究》成果通过省专家组评审验收,并最终确定了京沪高速高邮服务区作为客运接驳站的选址。

  李贵宾介绍,在高速服务区设置正规汽车客运接驳站,不仅能规范服务区内上下客的行为,也能杜绝宰客甩客及私带违禁品现象,让旅客出行更加安全。目前,京沪高速正在全面扩建中,高邮服务区也将进行升级改造。在高邮服务区1公里外,即新建的连淮扬镇铁路高邮高铁站,课题组将试点开展高邮等服务区客运接驳站点实践应用,预计京沪高速拓建完工之时,这个“服务区+客运站”的新型客运枢纽将正式投运,满足沿线群众旅途搭车快速便捷出行的需求。

  通讯员 孙大利 史晓阳 交汇点记者 石小磊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办