您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

美了乡村,富了百姓——新沂市邵店镇叶海村脱贫攻坚助力美丽乡村建设纪实

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-11 13:46:49

  地理位置独特、传统农业镇、省级贫困村……面对这一个个“标签”,新沂市邵店镇叶海村怎样才能让它们产生化学反应,实现百姓脱贫、乡村建设、美丽发展的多赢?

  邵店镇叶海村给出“深入推进脱贫攻坚建立健全长效机制”的答案,扎实推进美丽乡村建设,注重发挥舆论宣传引领作用,不断完善长效机制,凝聚合力引领和带动美丽乡村建设。在村党支部书记张新宝的带领下,三年以来,叶海村美了,产业升级了,农民增收了,百姓富了,乡风民风更淳了。

  “汪洋”迎来大丰收

  叶海村是邵店镇的三个自然村合并而成的一个村,地处沂河、沭河下游交汇区,每年汛期如果上游不放水,上游要被淹,但若放水,叶海村的3800亩土地就成了汪洋一片,颗粒无收。因此,没有排灌设施是制约该村传统种植业发展的瓶颈。为解决这一难题,村书记张新宝积极向土地局争取资金,在麦收之前修了一道水渠,承担了3000多亩耕地的整体排水功能,解决了大部分村民的口粮问题。

  如今,再踏入叶海,风吹麦浪,阵阵稻香,金黄的玉米地,好一幅丰收的景致。

  打开脱贫致富之门

  温饱解决了,贫困人群生活和发展问题又来了。脱贫攻坚长效机制建设就像一把金钥匙,打开了叶海农民脱贫致富之门。

  叶海村村级集体经济比较薄弱,农民收入主要依靠农业种植和务工收入。“村里脱贫的重点就是这些困难人群,这些人致贫原因也很复杂,要对症下药、一户一策。”村书记张新宝根据每个贫困户的实际,为他们量身制定脱贫项目。帮助会养猪贫困户马贤科有猪可养、有食可吃;助力擅长种地贫困户曹培雨盖大棚,种附加值高的反季蔬菜等多种途径帮助农民增收。

  在扶贫政策的支持下,叶海村拆除了违建,安装了高化路灯,绿化了乡村,建立了公园、党建元素宣传栏等,硬化路面近2400平方,逢年过节投入16万元对全村100个建档立卡户进行慰问,与农户面对面交流,向他们宣传党和政府的优惠政策。

  如今的叶海村伴随着一条条精准扶贫举措,带动了村域经济的发展,部分贫困户实现了脱贫。“环境好了,乡村美了,我们收入也跟着上去了。”叶海村百姓都说扶贫使村经济发展走上了快车道,而张新宝则是这“快车道上”的领路人。

  贫困村的华丽转身

  近年来在多方共同努力下,叶海村采取了多项举措,比如,在徐州市公安局的支持下,开展政策法规宣讲活动,组织村党员干部进村上党课;落实帮扶措施,切实帮弱助困;注重强基固本,夯实基层党建基础,确保扶贫数据精准等。叶海村就这样华丽转身了。

  从“汪洋”到充满活力的希望田野,从贫困落后到逐渐脱贫致富,美丽叶海建设驶入快车道。张新宝表示,叶海村将继续发力美丽乡村建设,带领当地百姓走出一条致富新路。

  黄晓娟

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办