您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

江苏政务公开获评“总体较好省份” 去年公开政府信息309万余条

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:石小磊  2019-04-11 07:13:23

  日前,省政府办公厅发布《江苏省2018年度政府信息公开报告》。过去一年,我省着力深化信息公开、政策宣传解读,积极回应社会关切,政务公开制度化规范化水平持续提升,公开质量和实效进一步提高。在国务院办公厅政务公开办开展的2018年度政务公开评估中,我省获评为“总体较好省份”。

  多渠道多形式回应社会关切

  去年全省各级行政机关发布政府信息309万余条,主动公开规范性文件近2.5万条,发布各类政策解读稿件16957篇,参加或举办新闻发布会3804次,各级政府网站公开信息超过228万条,江苏12345在线全年服务群众1346万人次,满意率达93.8%。

  围绕政府新闻发布、政策简明问答、政府网站、政务新媒体、政府公报,我省着力做优“五位一体”公开平台。政府新闻发布更加机制化常态化,其中省政府全年举办新闻发布53场次。“政策简明问答”成为靓丽名片,平台全年发布11期,平均每期阅读量超过150万人次。

  纵深推进四大重点领域信息公开

  在社会关注的四大重点领域,持续推动财政预决算信息公开;依法做好公共资源交易信息公开,在全省推广“不见面开标”系统,在全国首个应用微信公众号和二维码技术实行全流程电子化交易;突出做好重大建设项目信息公开,推动项目审批程序、审批信息全过程公开透明,全年公开各级各部门投资项目135692件;深化社会公益事业领域信息公开,全面建立扶贫资金项目公示制度,加强社区一级低保对象名单长期公示,发布全民健身服务动态、公共体育场免费和低收费开放等公共体育服务信息,并及时公布中央环保督察及“回头看”整改情况。

  “一门一窗一网”持续提质增效

  深入推进政务服务“一门一窗一网”建设。江苏政务服务网上旗舰店、移动客户端应用分别增至185个、1055个。全省政务服务体系延伸到1249个镇级站点、19711个村级站点。提升政务服务大厅“一站式”功能,创新政务服务咨询投诉“总客服”、全年受理咨询34.5万件。

  在优化提升网上政务服务效能方面,我省实施“百项堵点疏解行动”,集中解决了“身份证异地办理难、社保手续转移难”等一批群众关心的问题。江苏企业开办“全链通”综合服务平台运行,开办企业平均用时压缩至1.64天。在全国率先发放微信、支付宝版电子营业执照。

  创新试点深化政务公开内涵

  通过试点领域“全事项”梳理,办事进度“全节点”查询,我省实现了9大试点领域除少数事项外,企业群众通过政府网站或手机客户端,像“网购一样”随时查询办事进展和结果信息。在常州市天宁区,“出生、上学、工作、结婚、生育、退休”六大人生站点办事清单38项全部实现了场景式公开。

  今年,我省将巩固政务公开标准化规范化试点成果,放大试点效应;加快政务公开平台建设,更多运用信息化手段推进政务公开,推动政务数据信息共享开放。扬子晚报/扬眼记者石小磊

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办