您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

洋气!登上美国卡内基音乐厅,这群小学生还发了MV!

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-04-10 20:37:20

  交汇点讯  4月10日,南京长江路小学“红树林”合唱团团歌《红树林》正式发布。

  “小小的红树,手挽着手歌唱,拥抱那跳跃在脚尖的阳光,越过摇曳的红树林,送给歌声金色的翅膀……”优美的歌声从合唱教室中传来,“红树林”的同名MV正在播放,画面中合唱团的孩子们朝气蓬勃、昂扬向上,歌声响彻在校园里,也传到了玄武湖畔、紫峰楼旁,婉转的语调诉说对歌唱的热爱,悠扬的声音传达着对音乐的真情,短短几分钟的歌曲唱出了孩子们对校园生活、对合唱团的浓厚深情和热情赞美。这首歌不仅是学生们为合唱团代言,也为长小建校80周年增添了美妙的一笔,画面中团员们围成80字样,向母校表达生日的祝福。 “这首《红树林》的曲作者是我国著名作曲家邹建平教授,多年来,他一直为我们合唱团编创好听的歌曲。词作者是长小2013届毕业生张若溪,也曾是长小第一批合唱团的成员。即将高考的她怀着对母校的深厚情感,创作了歌词。”长小校长宋红斌介绍道。

  据了解,南京长江路小学“红树林”合唱团从2012年建团以来,参加了江苏紫金合唱节、香港国际青少年合唱节等省内外多次比赛和演出,还曾作为亚洲唯一代表团受邀前去美国卡内基音乐厅参与演出。在这样的队伍中,团员们有什么想说的呢?五(1)班的乐柏然给大家讲述了自己在合唱团的成长故事,她表示:“在老师们的教导和熏陶下,我知道了音乐是一种享受,是一段旅行,是合唱团让我更好地领略音乐,让音乐伴随着我一步步成长。入团5年,我的改变显而易见,原来的我是腼腆羞涩,现在的我自信大方。唱歌已经成为我生活中不可或缺的一部分了。” “红树林生长在陆地与海洋交界的滩涂浅滩里,根系发达,盘根错节的,特别能抵抗海浪海啸等自然生态气候,既有生命力也有凝聚力,我也希望我们的孩子像红树林一样,能凝成一股力。”合唱团指导老师姜阿丹告诉记者:“59人的合唱团,每周两个半小时的练习时间,不到一个月的时间就将这首《红树林》练好并且录好了MV。我个人觉得,唱歌不单纯是为了表演,更是一个载体,它教导孩子体会不同的情感,释放孩子暗藏的能力和能量,同时也教会了他们如何做人。”据了解,6月26日,长小“红树林”合唱团将在南艺举行第四次专场音乐会,以此献礼母校的80华诞。在表演曲目的安排上,姜老师表示:“大概8首左右的曲子,特别设置了亲子歌,邀请合唱团团员的家长一起加入,以此表达他们对父母的感恩之情。”

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办