您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

金陵兵工厂旧址宿舍楼(行保楼)保护修缮项目设计方案获批

来源: 新华报业网   作者: 卢斌  2019-04-10 20:34:33

  交汇点讯  金陵兵工厂最初名为金陵机器制造局,诞生于清同治四年(1865),由两江总督李鸿章筹建,生产先进的军用枪炮,如今这里是全国重点文物保护单位。随着历史变迁,金陵兵工厂旧址宿舍楼(行保楼)需要保护修缮。近日,国家文物局原则同意了相关保护修缮项目设计方案。

  所报方案尚需必要的修改和完善

  站在南京大报恩寺新建的玻璃塔回廊上,金陵风光尽收眼底,北面是巍峨壮观的明代城墙,秦淮河水碧波荡漾。东南方向,有一片典雅的工业建筑群,锯齿形厂房排列成阵。这里就是历史悠久的金陵兵工厂旧址,曾是我国四大兵工厂之一。厂房旁的建筑即为金陵兵工厂旧址宿舍楼(行保楼)。

  交汇点记者注意到,国家文物局在对江苏省文物局所上报的《关于审批金陵兵工厂旧址宿舍楼(行保楼)修缮设计方案的请示》一文的批复中称,原则同意所报金陵兵工厂旧址宿舍楼(行保楼)保护修缮设计方案,但所报方案尚需作以下必要的修改和完善。

  要求进一步深化现状勘察,查明建筑形制、结构、环境特征、保存现状、具体损伤和病害等具体情况,并补充相应的测绘图。建议将项目性质调整为修缮加固。进一步深化价值研究和建筑历史研究,明确行保楼的原建筑形制、工艺、做法,对历史上的不当维修进行甄别,并在此基础上补充优化修缮设计说明,增强修缮加固措施的针对性,尽可能恢复行保楼的原有建筑风貌。

  优化门窗、消防楼梯等改造设计,避免影响文物建筑原貌,建议增加喷淋消防设施确保文物安全。

  补充评估结构加固措施中采用植筋、压力注浆、碳布等措施对文物的影响,并根据评估结论对相应措施做适当优化,尽量保留完整的历史信息。

  进一步细化完善相关设计图纸,明确碳纤维加固、贴钢加固的具体位置,并进一步校核方案,规范引用表述和设计依据,统一图文表达。另,补充结构鉴定报告与修缮加固项目内容的一致性说明。具体方案由江苏省文物局指导有关单位按照上述意见修改、完善并经该局批准后实施。

  加强协调和工程监管确保文物安全

  确保文物安全,国家文物局强调施工前请江苏省文物局督促施工单位,做好工地现场布置管理、岗前培训、围挡和支护等各项准备工作。施工中加强协调和工程监管,及时开展工程检查,督促项目管理单位和方案设计单位加强施工全过程指导,督促项目施工单位严格遵守文物保护工程相关法律法规、标准规范要求,做好施工组织管理,主动接受社会监督,确保工程质量和文物、人员安全。

  工程竣工后,由江苏省文物局按照《全国重点文物保护单位文物保护工程竣工验收管理暂行办法》的相关要求,严格做好工程竣工验收工作。切实加强管理,督促、指导相关单位做好保护后相关文物的日常养护工作,及时发现和排除隐患,确保文物安全。

  金陵机器制造局入选国家工业遗产名单

  金陵机器制造局是全国重点文物保护单位,2018年,工业和信息化部公布第二批国家工业遗产名单共42个项目,其中位于南京市秦淮区中华门的金陵机器制造局榜上有名,这就意味着,南京更要高度重视工业遗产金陵机器制造局的保护利用工作。

  早年的兵工厂驻地金陵机器制造局,如今是1865科技创意产业园,昔日热火朝天的厂房车间,如今也成为南京人休闲娱乐、创业的场所。在园区内的晨光大道一侧,排列着炮、机枪和重机枪等器械。据了解,当年金陵机器制造局生产的两门炮,一门是“架退克鲁森式膛炮”。这是1888年,金陵机器制造局为中国最先制造出第一门带车轮移动的架退克鲁森式膛炮,口径37mm,2磅后装线膛,声名远扬。另一门是金陵机器制造局制造的“铜炮”。这是一门19世纪70年代制造的铜炮。炮长0.95米,口径92毫米,系轻型前装线膛炮。由于铜的价格昂贵,当时火炮的质地多为铁质,铜质火炮数量很少,因而这门铜炮就显得更为珍贵。

  链接:

  金陵机器制造局

  金陵机器制造局位于南京市秦淮区中华门外,与大报恩寺遗址公园毗邻,为全国重点文物保护单位。金陵机器制造局是中国民族工业先驱,南京第一座近代机械化工厂,也是中国四大兵工厂之一,素有“中国民族军事工业摇篮”之誉,也是中国最大的近现代工业建筑群。

  2017年12月2日,入选第二批中国20世纪建筑遗产名单。2018年1月27日,入选中国工业遗产保护名录(第一批)名单。2018年11月15日,金陵机器制造局列入第二批国家工业遗产名单。

  交汇点记者 卢斌

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办