您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

小隐患可酿大险情!南京消防安全专项执法检查曝光若干隐患问题

来源: 新华报业网   作者:方思伟  2019-04-10 20:27:10

  交汇点讯  消防水泵老化,影响楼层消防设施正常使用、居民楼下仓库未设置喷淋灭火装置和排烟系统……这些在我们身边的消防安全隐患你都注意过吗?10日上午,南京消防救援支队带领记者走访、曝光了近期在消防安全专项执法检查过程中发现的两家消防安全隐患单位。

  上午9时30分,记者跟随南京消防救援支队来到了位于南京市鼓楼区宁海路的随园大厦。据了解,该大厦建筑面积共有168000平方米,地上有33层,属于高层建筑。在该大厦物业工程部工作人员的带领下,消防检查人员来到了位于地下一层的消防水泵设施处进行检查。

  “低区1号消防水泵漏水,2号也有漏水的情况。”“消防管道也有漏水的情况。”南京消防救援支队鼓楼大队消防监督员张沁岚和同事们边仔细检查设施,边一一记录问题。张沁岚在检查后告诉记者,该大厦目前存在室内消火栓泵和喷淋泵管网漏水的情况。

  消防水泵能够运转,只是漏水,究竟会带来多大的隐患?张沁岚表示,不能小看消防水泵和管网漏水现象。“如果漏水现象严重,一旦楼内发生火灾,水就无法到达楼层室内的消防设施。”她表示,大厦各层的消防栓和喷淋都靠水泵供水,如果水泵无法工作,各楼层的消防栓等消防设施几乎“形同虚设”。

  “现在可以正常工作,但是肯定会受到影响。”随园大厦物业工程部工作人员竺修泉告诉记者,随园大厦的消防水泵是1992年安装,1994年投入使用的,已使用了25年的时间,目前消防设施均存在设备老化的现象。“我们在尽最大努力去维护,保证它能够运转。”竺修泉说。

  “整栋楼的消防管道都需要检修更换,费用很高,但我们现在没有维修基金,这笔钱让物业全部承担,我们也感到比较沉重。”在被问及为何不进行检修更换时,竺修泉表示,一方面,该大厦建造于90年代,由于在当时没有设置维修基金,经过多年再向业主收取维修基金费用,业主和租户均表示不愿意缴纳;另一方面,若进行检修更换,则需要对整栋大厦的全部消防管网进行检修更换。检修更换的工作量大,资金却没有来源,这让消防水泵和管网漏水成为了迟迟无法解决的“老大难”问题。

  “这是一个长期隐患,我们对他们进行了一系列处罚。但惩罚是一个辅助的手段,最主要的是要把这个问题改正。”消防检查人员表示,除了继续加大检查和惩罚力度以外,下一步他们还将继续督促物业进行整改,并在检修和更换技术上给予相关指导和服务。

  离开随园大厦后,记者又跟随消防检查人员来到了位于鼓楼区凤凰街72-76号,南京帝博装饰城有限公司的一处地下仓库。虽说是仓库,但该仓库实际上设置在凤凰街一处居民楼的地下空间内,再往上就是居民住宅楼层,一旦发生火情,将直接威胁居民安全。

  “为什么仓库会在居民楼地下?”面对记者的提问,仓库临时负责人潘永生拿出当时获批的规划图纸照片告诉记者,这里的规划在最初就是商业用地。“装饰城开了之后这里就一直是商货两用仓库,大约用了十年。仓库面积大概有1200平方米。”记者采访时发现,地下仓库内堆放着一些石膏粉、水泥、木材、钢质门等建筑材料,此外,还有一两家商户开张营业。“有时候能够租出,也有空置大半年的情况。”潘永生说。

  与住宅区“一层之隔”,照理说这样的仓库在消防安全上更是应当加倍小心,然而检查的结果不仅没能让人放心,反而更加让人忧心。

  “没有自动灭火喷水系统,防火分区设置不够,未安装防烟、排烟系统。”张沁岚检查后告诉记者,按照规范要求,超过500平方米的地下仓库就需要安装自动灭火喷水系统;每个防火分区最大允许面积是500平方米;超过1000平米的地下仓库应该设置防烟和排烟系统。根据仓库面积,该仓库应设有3个防火分区和一套自动灭火喷水系统和防烟、排烟系统。

  “每个防火分区之间应该采用防火墙或者楼板等进行防火分隔。”张沁岚告诉记者,“如果防火分区不够,一旦发生火灾,很容易造成火势向其它区域蔓延,不利于人员的逃生和消防员到达现场后开展灭火行动。”

  “公司已经找相关机构前来勘测,准备尽快实施安装。”潘永生表示,之前就有消防人员进行过相应的检查和处罚,我们也注意到了这里的消防安全隐患。公司预计花费100-200万,对仓库的消防设施进行加装,争取尽快整改到位。

  记者注意到,4月以来消防部门已在全省范围内开展消防安全专项执法检查,高层住宅、商住楼、大型商业综合体等均为重点检查对象。“我们将按照‘双随机、一公开’的要求,加大对消防安全重点单位的监督抽查比例和力度,从严查纠各类消防安全违法行为和火灾隐患。”消防检查人员说。

  交汇点记者 方思伟

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办