您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新版“肺癌临床诊疗指南”出炉 为肺癌患者带来哪些益处?

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2019-04-10 15:38:38

  交汇点讯肺癌是我国城市发病率和死亡率都位列第一的恶性肿瘤,而且近年来肺癌发病率仍在升高。过去我国治疗肺癌用指南多是参考美国标准。近日由国内50余位肺癌权威专家,历时一年多修订完成的《中华医学会肺癌临床诊疗指南(2018版)》出炉,从此肺癌临床诊疗有了新版指南。

  我国国家癌症中心去年发布的数据显示,肺癌位居城市发病首位(部分农村地区排第二位),每年新发病例约78.1万。其中男性肺癌发病率、死亡率均排名第一;女性肺癌发病率排名第二,仅次于乳腺癌,但死亡率仍排名第一。

  那么这个中国新版肺癌诊疗指南会给患者带来哪些益处?记者采访了相关专家。

  据专家介绍,我国过去也有肺癌指南,但很多内容参考的是美国标准。临床实践发现,美国的标准在许多方面并不适应中国的国情。比如美国的标准一般将55岁以上的重度吸烟人群列为高危人群,而在中国,近年来45岁以上人群肺癌发病率迅速提升。此外我国女性虽然吸烟率较低,但女肺癌发病率却高于女性吸烟率较高的欧美国家,这可能与二手烟、厨房油烟、室内外环境污染等有关系。

  江苏省肿瘤医院日间化疗主任沈波教授介绍说,新指南考虑到了中国地域差异、药物可及性等因素,对肺癌患者治疗更加实用。比如中国肺癌病人中40%-50%有基因突变,而欧美国家有10%-20%,那么说明中国病人比欧美病人更合适使用小分子靶向药物治疗。

  另外,根据中国新版肺癌临床诊疗指南,年龄55—74岁,吸烟量≥30包年的个体推荐参加低剂量CT肺癌筛查。此外,年龄小于50,吸烟量≥20包年,且有一项额外危险因素的,也被列为筛查对象。中国版指南还特别指出,在我国,45岁以下人群肺癌发病率相对较低,45岁及以上人群呈现明显增加趋势。这些新变化更加有利于对肺部的诊治和预防。

  交汇点记者仲崇山 实习生施静雯

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办