您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

访谈第一排︱王坚:未来,数据比土地更值钱

来源: 新华报业网   作者:范杰逊  2019-04-10 11:29:35

  【开栏的话】

  纵览风云弄潮儿,勇立时代第一排

  今天,交汇点重磅推出“访谈第一排”栏目,将焦点聚光站在时代“第一排”的人。他们有更宽的视野,更大的毅力,更强的勇气,他们的坚韧与专注使其成为业界领袖、行业精英。他们变革传统,引领社会进程。他们直击本质,他们叩问时代之痛,他们将前沿的创新理念、新潮的思想观点、独到的价值判断交汇于此。在这里,希冀你混沌之时,可汲取智慧保持清醒;怀疑之时,可领悟思想充实信心;沮丧之时,可坚信未来拥有希望。

  “第一排”,与你同行!

  问:您是无锡雪浪小镇的创建者,接触并帮助了江苏不少制造业企业;新华报业传媒集团也是雪浪小镇的合作者、参与者,您觉得“传媒+制造业”能擦出什么火花?

  王坚:我一直很期待和新华报业传媒集团一起合作,做一些事情,做出我自己的贡献。

  新华报业传媒集团拥有大量的头部企业用户,其中不少是制造业企业,我觉得这不是一个简单的客户资源。现在很多企业遇到问题,他们身在其中看不明白,只会按照老的方法来想事情,我们身在其外,作为第三者可能会看得更清楚一点。

  江苏的制造业有着非常迫切的创新动力需求,我一直认为,只有企业才是创新的动力源。这几年,我走过不少地方,考察过很多企业,大家都在讲人才、讲技术,但这里有个比较大的问题,缺了一个环节,过去各地只是简单地圈块地,搞几条政策,把人才吸引过来,现在情况变了:第一,时间效率太低,招人周期太长,很多企业等不了那么长时间,支撑不了;第二,从成本效率来说很低,你要引进一个人才,要给他很多钱,成本很大;第三,吸引来的人才,很多水土不服,不能深入了解企业的需求,用得不顺手。

  我们创办雪浪小镇,就是想解决这些痛点,让企业能与技术共生共长,技术人员沉浸在企业第一线,生产、销售各个环节入手,从一线人员那了解需求,然后再制定企业的互联网+战略。

  我觉得,新华报业传媒集团举集团之力进行融媒体转型,办好交汇点云媒,非常正确。交汇点云媒应该是一家纯粹的“技术公司”,应该让大家知道,它不仅仅是报纸和融媒体媒介,还必须在更大范围内强化“技术”概念。世界是通过数据连接的,报业集团的数据化转型可做的东西很多,雪浪小镇的战略合作,也是我们对新华报业和交汇点云媒做贡献的小小尝试。用新的思想、新的方法、新的合作机制把交汇点云媒变成技术公司,这不是不可能的事。

  所以我刚才说新华报业传媒集团的头部企业和大量制造业企业资源,千万不要将它们看成是单一的客户资源、营销资源,做几个版面,拉点广告就结束了。我们可以换个角度看待它们,例如,从数据领域看,它们实际上是有效的、未来互联网创新来源。如果利用的好,交汇点云媒完全可以通过技术去提供数据服务,并运维这些数据,这方面雪浪小镇可以提供全面帮助。另外,还有一个环境问题,我一直说,不同的人在一起就会有奇迹发生,你如果只和传统的报纸集团泡在一起,那么你只会泡成一家报社。

  问:您觉得雪浪小镇以及云栖小镇的意义在哪里?为什么能吸引来那么多优秀的人才?

  王坚:我去搞雪浪小镇、云栖小镇,并不是做引进人才政策那一套,我们不需要直接关心这些事情,我们只要创造一个机会,让年轻人有一个环境在一起工作,自然就发生了。不能去瞎指导,没有什么神仙可以指导那么多人。现在企业满世界找互联网+人才,但就是找不到合适的人,无锡再怎么出人才政策,到把政策传递到需要的人那里,中间不知道要损耗多少。不能等政策去影响一个企业,效率太低。就像生病了,吃药不行要打针,打针一下子就到你的肌肉里面了,吃药要通过消化系统,效率很低的,我们就是要解决这个效率问题的。

  对于互联网+,对于大数据,我觉得企业不是没有意识到这些问题,也不是不愿意投入,挑战是,他们碰到的那些人往往不是这方面的专家。比如去人工智能市场找人,如果企业熟悉这个行业,他一定能找到最好的;如果不熟悉,你想碰到最好的,那就很难了。那个人可能是个很有名的人,在台上讲得很好,但他不会干事情,而会干事情的,从来就碰不到,这不是一个简单的人才机制就能解决的问题,雪浪小镇包括云栖小镇就是要解决这些问题。

  问:您是杭州城市大脑的灵魂人物,新华报业和交汇点云媒在服务政府过程中也发现,不少三四线城市现在急迫地也想要向智能化城市转型,您有什么建议?

  王坚:目前看,三四线城市恰恰是一个机会,这些城市也需要科技发展,这些城市不是简单地把大城市模式搬过去,搬不了。他们想做好,要找到人,要有一个机制,要让问题需求和技术有一个高效地融合。我想,城市土地是有限的,但数据是无限的,未来数据资源会比土地资源更值钱。

  现在我们传统的人才机制也好,技术创新的路径也好,效率是很低的。当年去搞雪浪小镇,不是想搞就能搞的,如果无锡没有那么多制造业企业在那里,你有想法有什么用?如果有想法就能搞,那么全世界哪里都能搞。所以现在回过头来看,在无锡做这个事情还是有道理的。因为城市有基础,加上我们的技术和全新模式的人才体系,做这个就比较容易了。

王坚团队介绍云栖小镇和雪浪小镇的新模式新理念。

  问:您在云栖小镇打造了“2050大会”,大会对年轻人有很强的吸引力,新华报业传媒集团现在也把关注焦点对准了年轻人,特别是年轻的企业家,我们还为此成立了“890青企公社”,您觉得如何更好地激发年轻人创造力,如何给他们提供更好的平台?

  王坚:你讲到企业家俱乐部,包括企业家的后代,青年企业家,我们做“2050大会”就是针对这群人的。

  去年“2050大会”,我们做了一个活动,让上市公司老总的二代们在一起,这些人以前没有在一起过,当他们在大会上和技术公司接触后,一些非常传统的制造业企业也开始尝试向数字化转型,成果也让人感到惊讶。所以不是只有资本才能创新,企业自身才是创新最重要的来源与动力。

  另外,我们过去办会,模式多是让人为了1个小时或者半天的开幕式而来,这种会的效果可想而知。我们觉得,搞一个活动,最好让人呆上两三天,不然得不到任何东西,如果听1个小时,你就会改变自己的想法,那就是神仙了。2050就是希望人能呆上两三天,希望年轻人来团聚,充分交流思想,收获自己想得到的东西。

  交汇点记者 范杰逊 摄影 晋伟

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办