您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【对话厅局长】江苏省水利厅党组书记、厅长陈杰:护好“盆”里的水 管好盛水的“盆”

来源: 新华报业网   作者:杭春燕 吴琼 王诗宇 胡楠 范俊彦  2019-04-10 06:48:00

陈杰接受记者专访

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。如何贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,落实好全国两会部署要求,新华报业全媒体记者专访江苏省水利厅党组书记、厅长陈杰。

  抓好水生态系统保护修复

  记者:习近平总书记强调要加大生态系统保护力度。水是生态系统的控制性要素,水利部门将如何落实?

  陈杰:习近平总书记在参加内蒙古团审议时的讲话,用“四个一”深刻阐述了生态文明建设在党和国家事业发展中的重要地位,这既是理论升华,又是实践指引;既是思想把脉,又是精准施治。习近平总书记再次强调,要保持加强生态文明建设的战略定力。

  保持战略定力,就是要践行“两山论”,就是要知行合一。对水利部门来说,就是要抓好水生态系统保护修复。一方面,护好“盆”里的水:控制外源污染,坚持节水优先,推动绿色发展,强化工业、农业、生活等污染源治理,减少入河入湖污染物量;减少内源污染,防治船舶污染,治理围网养殖,实施清淤疏浚;提高环境容量,沟通河湖水系,实现活水畅流。另一方面,管好盛水的“盆”:划定河湖管护范围,彻底治理河湖乱建、乱占、乱排;修复河湖生态系统,加快退圩、退渔还湖和小流域综合治理,恢复滨水湿地,加强水源涵养。

  记者:今年政府工作报告指出,去年以来污染防治得到加强,生态文明建设成效显著。从水生态的角度看,您有怎样的感受?

  陈杰:水是江苏最重要的自然资源,是“水韵江苏”之魂。省委省政府高度重视水污染防治,省委书记娄勤俭、省长吴政隆担任省级总河长,对水治理工作提出明确要求。去年以来,我们深入贯彻习近平总书记十六字治水方针,认真落实省委省政府部署要求,以全面推行河长制湖长制为统领,以实施生态河湖行动计划为抓手,坚持问题导向,坚持系统治理,河湖水生态环境治理与保护取得明显成效。水环境不断改善,全省河湖水质总体趋稳向好,国考水功能区达标率提升6.7个百分点,优于III类水比例提高7.7个百分点,太湖连续11年实现“两个确保”,河畅水清、岸绿景美的面貌不断呈现;水生态不断恢复,全省河湖健康状况持续好转,9个设区市通过全国水生态文明城市试点建设验收,建成省级生态清洁型小流域15条,公众对水生态环境的满意度逐年提升。

  今年再开工一批重大水利工程

  记者:政府工作报告明确,今年要再开工一批重大水利工程。江苏省在这方面有什么安排?

  陈杰:江苏省地处长江、淮河流域下游,气候多变、洪涝灾害频发,因洪致涝问题突出。目前流域防洪安全度还不高,区域治理短板明显,防洪保安仍然是江苏省的头等大事。我们将抢抓水利等重大基础设施补短板的机遇,进一步加大水利工程建设投入,加快节水供水重大水利工程建设,系统实施区域治理工程,不断完善水利基础设施网络。

  在淮河治理方面,目前淮河下游和洪泽湖防洪标准尚未达到国家规定的300年一遇标准,洪水出路不足。遭遇大洪水时,洪泽湖周边地区仍需滞洪,迫切需要加快淮河入海水道二期工程建设。目前淮河入海水道二期工程前期工作取得重大进展,有望今年获得批复。我们将加大推进力度,一旦获批立即启动先导段建设。同时加快黄墩湖滞洪区调整工程建设,为苏北地区防洪保安和群众脱贫致富创造水利条件。

  在太湖治理方面,目前太湖地区水环境问题突出,同时防洪标准总体不高。我们加大了太湖流域综合治理步伐,主要是加快实施新孟河工程,争取明年汛前发挥效益;全面实施望虞河西岸控制与除险加固工程,推进环太湖大堤加固后续工程,加快吴淞江、太浦河前期工作,进一步改善太湖地区引排条件。

  在长江治理方面,针对局部河段河势不稳和堤防标准不高的问题,着力实施长江河势控制与崩岸防护工程,加快推进镇扬河段三期工程建设;按照100年一遇的防洪标准,努力提升长江堤防防洪能力,为沿江地区经济社会高质量发展和长江生态修复提供条件。

  创造更多可复制可推广的江苏经验

  记者:江苏是河长制发源地。在您看来,河湖长制在全省水利工作中起到怎样的作用?今年又有什么新举措?

  陈杰:江苏省在全国率先全面建立河湖长制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的工作格局。省级河湖长集中巡河巡湖,带动全省5.7万多名河湖长履职尽责,既推动了河湖管理具体工作,更营造了爱水护水的良好社会氛围;河湖长组织编制河湖治理保护的“一河一策”“一湖一策”,推进系统化治理、长效化管护,实现了河湖管理由“部门化”向“社会化”的重大转变;河湖长深入一线、直面问题,推动解决一批河湖违法占用、违法排污等重大问题,形成了河湖保护的压倒性态势。

  我们将深化落实河湖长制,进一步压实河湖长责任,狠抓突出问题治理,实行“双推动”:一方面,推动河湖水质达标。坚决打好碧水保卫战,将水质达标纳入河湖长履职内容。水质不达标,河湖长不脱职。另一方面,推动河湖“两违三乱”专项整治。治理河湖违法圈圩、违法建设,以及乱占乱建乱排等现象,削减水事违法违规行为存量,还河湖健康生命。

  记者:省委省政府落实党中央“为全国发展探路”的重要指示,明确提出“高质量发展走在前列”的目标定位,水利部门将如何作为?

  陈杰:按照省委省政府高质量发展走在前列的目标要求和水利部部长鄂竟平对江苏要为全国创造更多可复制、可推广经验的期望,我们将下决心打造“三个样板”:一是突出见成效,编制重点河湖保护规划,深化河湖治理保护方案,实化河湖整治项目,着力解决河湖生态环境突出问题,打造河湖长制全国样板;二是突出系统性,大力实施生态河湖行动计划,以水生态文明城市建设、水生态清洁型小流域建设、“水美”系列载体建设和生态河湖样板评定等为抓手,打造生态河湖全国样板;三是突出强监管,大力实施国家节水行动,强化水资源管理“三条红线”刚性约束,从严管控河湖空间,加快推进智慧水利建设,打造水管理全国样板。

  交汇点记者 杭春燕 吴 琼

  摄像:王诗宇 胡 楠

  摄影:范俊彦

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办