您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点评|84家公司上热搜,这份“黑名单”说明了什么

来源: 新华报业网   作者:廉昕朦  2019-04-09 21:42:21

  “996工作制”话题近日来越炒越热,4月9日下午微博话题#84家公司被列入加班黑名单#登上热搜top10,截至4月8日,996.ICU项目中已有84家企业被列入加班黑名单。业内人士分析,996工作制隐性存在多年,现在集中爆发,或与互联网红利消失有关。

  CCTV今日说法官微也发布了该话题的相关微博,并指出“996工作制涉嫌违法,劳动者有权拒绝”。

  关于公布公司加班黑名单的996.ICU项目,百度百科的说明是:996ICU指工作996,生病ICU。也就是工作从上午9点上班到晚上9点下班,每周工作6天,生病了就住进ICU。2019年3月27日,一个名为“996ICU”的项目在GitHub上传开。程序员们揭露过度加班的互联网公司,抵制互联网公司的996工作制度。

  其实“996”工作制早在几年就被不断提起,继而发展为互联网企业加班现象的代言词,而2019年3月底的“不要‘996ICU’”热潮,更像是一种互联网“底层码农”对劳动者正当维权意识的觉醒。

  一直以“沉默”“宅”等刻板形象出现的互联网程序员们,对于频频加班似乎已经到了底线边缘,用公布公司加班黑名单来进行抗议过度加班与其他到政府劳动维权机构“一哭二闹”的维权模式相比要文明许多,同时也用黑名单上的时间数据来给这些公司企业一个警告。

  不少网友纷纷跟帖吐槽自己的公司也有“996”、“997”,甚至还有“11116”这样的工作制度。且不谈员工是否自愿,仅从《劳动法》来说,这样的高强度工作制度就已经违法。但是为何至今维权者寥寥,大致原因主要有三方面。

  一方面是维权者取证困难,“隐性加班难取证”,许多手机聊天记录和对话录音内容模糊法律效力低,不少企业对员工画大饼式允诺加班费用,但是实际上并不执行,甚至用各种其他办法来充当加班费,造成一种“说不清道不明”的加班状态。

  其次,公司企业通过企业文化或者业内现状等看似合理的理由来包装“加班常态化”概念,并强制性对员工进行“推销”。公司企业管理者对经营利益的追求和对员工个人利益的忽视,让996加班制度迅速在行业内广泛推行。

  第三方面是相关产业的法律还没有及时跟上。“隐性加班”这类现象频出但却没有相应的法律对其进行管理定责,同时《劳动法》针对互联网行业的法律法规与实际发展速度相比较慢,还无法解决每年不断出现的新问题。随着互联网红利消失,互联网行业的劳工矛盾问题凸显,也许能促进相关法律的完善。

  除了996ICU项目,在GitHub上还有955WLB项目,WLB就是英语work life balance的缩写,中文译为工作生活平衡,在该项目与996ICU相反,项目内会陆续公布一些不加班企业的白名单。

  公布公司加班黑名单或者公布不加班企业白名单,并不意味着所有的员工都要辞职跳槽或者抵制吹捧某些企业,而是为员工自身的劳动权益努力发声。虽然雇佣矛盾必然存在,但尽力为处于弱势方的员工发声是互联网码农维权走出的第一步,也是“996ICU”项目创建的初衷吧。劳动者维权任重道远,还需要政府相关部门的支持与关注。

  交汇点记者 廉昕朦

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办