您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点公开课|不靠海的南京为啥还有“海丝遗产” 贺云翱教授来盘一盘这些文化遗产

来源: 新华报业网   作者:陈彤  2019-04-09 21:22:23

  交汇点讯 “一带一路”中的“一路”即指21世纪海上丝绸之路,它依托着古代海上丝绸之路的历史背景和符号。海上丝绸之路见证着古代中国与世界其他地区进行经济文化交流交往,更是彰显了中国人勇敢无畏、追求和平的伟大精神。

  在去年召开的海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟第一次联席会议上,确定江苏有五个城市加入“海丝申遗”,分别是南京、苏州、扬州、连云港、南通。

  南京虽然不临海,但拥有“通江达海”的地理优势,孙中山先生在《建国方略》中曾指出,南京“横贯大陆直达海滨之干线”。明初,朱元璋和朱棣在南京皇宫中接待过近百次经“海上丝路”来“朝贡”的外国使臣。尤其是永乐三年正式开始的以“郑和下西洋”为代表的大航海活动,将中国海上丝绸之路推向了高峰,世界大航海探索时代的壮阔序幕由此拉开。

龙江船厂遗址 图片来源视觉中国

郑和墓 图片来源视觉中国

  “海上丝绸之路申遗没有南京是不完整的。”南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱这样描述南京在“海丝申遗”过程中的重要作用。在南京的“海丝史迹”中,龙江船厂遗址、浡泥国王墓、郑和墓、洪保墓4处最为典型。龙江船厂遗址是专门为郑和下西洋出访各国兴建的大型官办造船基地,浡泥国王墓为南京唯一一座外国国王墓,也是中国现存仅有的两处外国国王墓之一,它们分别代表着当时南京海外交流的“走出去”和“请进来”。另外两处史迹为两位航海家的墓冢,它们同样是明代航海壮举的有力佐证。

考古队项目负责人、南京大学历史学院教授贺云翱(中)在遗址现场讲解发掘情况。图片来源新华社

  2018年7月20日,南京大学和如东县人民政府联合发布,初步确认在如东发现的掘港唐宋国清寺遗址,是我国长江下游到沿海罕见的唐宋寺庙遗存,贺云翱作为考古队项目负责人,他认为这次发现填补中国南方唐宋寺庙文化资料的不足甚至空白,也是海上丝绸之路在江苏的新证据。

  截至2018年底,南京龙江船厂遗址共采集监测数据3915项,浡泥国王墓共采集监测数据4475项,郑和墓共采集监测数据1500项,洪保墓共采集监测数据1500项。

  想要详细了解南京参与海上丝绸之路申遗工作的最新进展,了解欧亚大陆在历史上深层次的文化互动过程和意义,欢迎来到“文化名家进铁心活动”现场,倾听南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱讲述,交汇点公开课同期开讲。

  “文化名家进铁心活动”是由南京铁心桥街道、交汇点新闻、新华日报社全媒体文化新闻部、新华日报社南京分社、雨花台区委区级机关工委共同举办。

  交流思想、汇聚智慧、点亮未来

  交汇点公开课

  跟我一起,学点新的!

  主讲人:南京大学历史学院教授、博士生导师,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱

  演讲主题:《南京与海上丝绸之路》

  开课时间:4月12日星期五14:30

  开课地点:雨花台区安德门大街61号楚翘城会议中心二楼

  交汇点记者 陈彤 制图 朱丹清

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办