您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

东海52岁小学教师带着病妻去教学

来源: 新华报业网   作者:吉凤竹  2019-04-09 19:40:50

  交汇点讯 “为了不让孩子们落下一节课,把患病的妻子带到学校来照顾,这种对教育负责任的态度让我震撼,值得我们这些年轻人学习。”4月9日,刚参加工作一年的东海县曲阳乡尹官庄小学青年教师顾翔,说起自己的前辈乔尚,敬佩不已。

  乔尚是尹官庄小学数学教师,今年52岁,已经教了31年书。去年11月的一天,乔尚的妻子刘萍突然失去意识,仰摔到地上,大约一分钟才恢复过来。“生活在一起这么久,还是第一次看到她出现这样的情况。”乔尚心有余悸地说。

  几经检查后,刘萍被确诊患上了病窦综合症,必须尽快安装心脏起搏器,如果不及时治疗,随时会出现生命危险。今年春季开学第三天,乔尚请了10天假,带着妻子赶到徐州,安装心脏起搏器。医生叮嘱,刘萍需要静养三个月。“儿子在外面工作忙,女儿刚生下孩子没出月子。她左臂抬不起来,腰还不能弯,每天生活都得要人照顾。”于是,乔尚每天一早5点多起床,洗漱完毕后,就忙着给老伴穿衣服、做饭。等一切收拾好,乔尚再赶到10里之外的学校教书。

  “知道乔老师的情况后,我劝他请长假在家陪嫂子。可是他却说,学期中途请假,老师不好找。”尹官庄小学校长周海林说,“为了让尚老师有更多时间照顾家人,我就让他提前一节课回家。”

  这样照顾了20多天,乔尚觉得,还是不妥当。“把她一个人放在家里,我不放心,万一摔倒,也没有人帮忙。再说,当教师的都知道,假是不能长期请的,不能因为家庭中出点事,就把孩子给耽误了。”一边是需要照顾的妻子,一边是等着上课的孩子,乔尚作出了一个决定,带着病妻去上课。

  每天早上7点多,乔尚就带着刘萍来到校园。有课务的时候,乔尚走进教室,妻子留在办公室,力所能及地帮助老师们整理课本,打扫卫生。天气暖和的时候,刘萍就到操场转一转。中午,乔尚就带着老伴在学校食堂一起吃饭。饭后,乔尚就让老伴在折叠床上午休,自己忙着备课、批改作业……

  “到学校里,天天都能看到孩子的笑脸,我心里舒服多了。”刘萍笑着说。

  “乔老师为了不耽误给孩子们上课,把生病的妻子带到了学校,我们都十分感动。”村民王梅说,自己的儿子今年就在他的班,“孩子告诉我,乔老师每节课都十分准时,也从未提前下课过。”

  交汇点记者 吉凤竹 通讯员 张开虎 李知军

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办