您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

千幅作品百米涂鸦长卷解读儿童精神密码 “江南叙事·做好接班人”展览开幕

来源: 新华报业网   作者:刘娟  2019-04-09 18:45:34

  交汇点讯 最美人间四月天,近日,近40家艺术培训机构、幼儿园、中小学和200多组家庭带来了超过1000件内容、风格、形式、材料各不相同的儿童艺术作品,在“江南叙事·做好艺术接班人”儿童艺术作品展上亮相。本次展览由可一美术馆主办,南京艺术学院美术馆学术支持,观展者以全新的视角看待了孩子眼中的世界。

  一场不评选、无胜负的儿童画展留给孩子开放的艺术思考题

  可一美术馆上下三层的宽阔展厅,被生动鲜活的儿童作品布满,有油画、素描、国画、书法、手工、水彩、工笔、涂鸦;材质也是千奇百怪:画布、塑料、纸张、木头、衣服……一网打尽了一切能想到的绘画材料

  展览囊括了学校、家庭、机构、个人等多个展览板块,主办方在征集初始便一再强调:这不是比赛、不是挑选、没有胜负、没有好坏。而是希望观者们通过各板块作品之间的原始对比,产生最直观的感受。

  在本次展览中,还特别增加了“无记名作品”,工作人员在街头巷尾随机向路人征集的简笔画:画出你心中的太阳和房子。尖顶、平顶、圆顶的房子,黄色、红色、微笑脸的太阳,老老实实长在花园里的花朵,从信手涂鸦中,展现人们内心不同的世界。

  策展人林书传跟观众解释了这样做的用意:“千篇一律的简笔画,简单线条的组合、归纳,是一种速成,也是一种对创造能力的伤害!我们借此引发大家警醒:简笔画对儿童绘画是有着负面影响的!”艺术家吴思骏老师表示:“这次画展,我看到了艺术的未来。首先我看到了很多有天分的作品,然后认识了一些独具匠心的培训机构,当然最令人高兴的是看到了许多家长对美育的觉醒和关注,这是一件非常值得欣慰的事情。”艺术家、M7空间创始人陈钟表示:“这次展览全方位地展示了孩子们在多种状态下所呈现出的各种形式的画面,我希望观众们在审视这些孩子们的作品时,不是看他们画的是什么、画的像不像或者好不好看,而是能够希望看到那些没有约束、突破框架、能充分展示自我、展现童真、具有想像力和创造力的精彩画面!”

  百名儿童现场绘就百米长卷 色彩盛宴包含精神密码

  活动现场1000多幅作品中, “即兴创作百米画卷”无疑是最亮眼的作品。近百名天真烂漫的孩子,在百米洁白画布上随意涂鸦,现场作画。吸引了大朋友小朋友,撸起袖子、甚至脱了鞋子参与进来。一张画布不够,再来一张,室内不过瘾,再移到室外,斜阳中,孩子们专心作画的身影成为这个春天最美的风景。

  看着百米画卷上各种各样的涂鸦,孩子为什么这样画?为什么一个色彩用的特别多而另一个颜色用的特别少?为什么要把一棵树画得长在水里而不是山上?其实在孩子的笔下,所画即所思。从一幅画,如何细读孩子的内心世界?“花伴语心理服务平台”的心理专家们来到了画展上,就儿童画作做当众解读。从构图到色彩,隐藏着孩子的精神密码,有羞怯的有外向的,有喜悦有哀伤。儿童艺术培养,同时也是情商、综合素质的培养。

  江苏广电文化副总经理郑思桦已经是“江南叙事展”的老客了,他表示:“我们家Timi两岁起每逢草长莺飞之时,都会和妈妈一起参加由可一文化主办的‘江南叙话’艺术展。转眼今年第六季,他已经从一个陪着父母观展的看客,成为艺术的参与者。艺术的魅力更在于,由一个人无条件地影响另一个人,由一个家庭传承给血脉相连的孩子。我想这也许就是主办方可一文化当家人钱晓征女士策划本年主题的初衷。”

  现场不仅孩子们画得开心,各位艺术家也都投入到孩子中间,策展人林书传、艺术家吴思骏、张雷、水墨画家沈烨华、M7映画空间创始人陈钟、可一美术馆掌门人钱晓征女士,在当天齐齐化身义务讲解员,带领观众和孩子们欣赏作品、欣赏展厅里的艺术品及艺术衍生品,分享自己的艺术理念和育儿建议。

  据可一美术馆馆长钱晓征女士介绍,此次展览持续一个月,直到五月蔷薇花开满园。展期内,可一美术馆将围绕“儿童艺术教育、艺术常识普及、儿童心理建设、家庭亲子关系”做一系列多维度的探索实践,以沙龙、讲座、游学等多种形式展开。将会有更多的艺术和文学大咖、教育学家应邀加入导师团队,与孩子、家长进行频繁互动。

  交汇点记者 刘娟/文 郑诚/剪辑

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办