您当前的位置 : 江苏 > 江苏房产 > 各家观点 >正文

让设计跨越山海——90后新锐女设计师进军北美艺术圈

来源:   作者:  2019-04-09 09:20:30

孔笛——90后新锐华人设计师,本科毕业于东南大学工业设计专业,后远赴美国纽约,进入全球顶尖设计院校——纽约视觉艺术学院(School of Visual Arts)攻读设计硕士学位,并先后在两大科技巨头苹果和三星从事视觉设计工作。作为一名设计师,她参与的作品如今每天被成千上万的用户使用;而作为一名青年艺术家,她的才华也在逐步展露,得到了公众和同行的认可。

孔笛于纽约Dia Beacon

不久前孔笛的系列作品《Sick Gradient》在纽约下城耗费40亿美元建设的世贸中心飞鸟车站(The Oculus)展出。这里是曼哈顿下城最受欢迎和关注的公众空间,室内纯白结构闪闪发光,建筑空间错综复杂,可以让人在拥挤的曼哈顿感受到内心的宁静。本次活动是世贸中心有史以来规模最大的农历新年庆祝活动,孔笛也以优秀华人艺术家的形象在展览“彼此"(Here & There)首次亮相。当天的活动受到了纽约文化艺术界,时尚界和新闻界人士的广泛关注。不同于传统的艺术画作,孔笛的作品时尚科技感十足,以完美的细节处理,与建筑独特的空间结合,赋予观众更大的想象空间,广受来自各界艺术家以及到场的纽约民众好评。

孔笛告诉记者,作为界面设计师,需要站在用户的角度来考虑所有的问题,这使本身具有强大同理心的她,开始越来越关注当下人们的心理需求。曾在纽约生活了三年的孔笛,非常喜爱Oculus的室内空间。“曼哈顿很难感受到阳光。除了长期的阴雨风暴,很多晴天的时候走在街上,都是站在高楼的阴影里,只能抬头从楼顶的缝隙中看到天空。不像平时照片里看到的纽约,生活中的纽约,地铁站街头的环境都相当肮脏混乱。Oculus是我在曼哈顿最喜欢的空间之一,内部广阔的白色空间,我相信凝视我的作品也能给观众这样一个安宁的时刻。很多时候会盯着一片在风中颤动的叶子或者天空流走的云发呆,发呆的这些间隙就像富含韵律的乐章中休止符一样,给我的生活一息短暂的停顿。我喜欢用极简抽象的媒介和手法表达感受或想法。抽象的媒介非常有潜力,因为观众不会同它产生直接的认知联系。同时颜色能传达出饱满连续的能量,这就给予了观众足够的停顿和空间去想象,同时给当下吸收另一种能量。”

孔笛的作品在此彼展览

早期在苹果的视觉工作,对她的职业生涯更像是一种训练和打磨。“作为引领设计风潮的公司,我们会进行大量长时间的多种尝试,最后才挑出最有前瞻性并合适苹果设计语言的风格。为了一个界面的改版设计,尝试300-400版完全不同风格的界面是常有的事,标志甚至做过多达1000个版本。这样的工作是对审美和技巧的强化训练,让我对颜色和细节的认知理解走上了更高的标准。”孔笛这样描述苹果的工作经历。“颜色是视觉设计里非常重要的一环,创作的过程枯燥又令人感到兴奋,每天都要尝试使用非常多的颜色组合,接近的、互补的、复古的、新鲜的、激烈的等等,同时需要贴近苹果当时的视觉语言,还要有超前的时尚感。”

长时间的积累让一份界面设计的工作已经不能满足她对生活和世界的表达欲望。深受“光线与空间运动”代表性的先驱艺术家詹姆斯·特瑞尔(James Turrell)作品的启发,孔笛不断尝试颜色与光对观众的影响,渐变则是她不变的主题。2016年,她的交互灯光装置作品《连接 Connection》在旧金山格雷空间剧院(Gray Area Theatre)展览大获好评。格雷剧院是旧金山最具前瞻性的艺术科技结合的创意空间,长期举办与科技相关的创新活动,诸多世界知名数字媒体艺术家都在此举办过展览和活动,比如Zachary Lieberman, C.E.B. Reas, Camille Utterback, Aaron Koblin。

交互装置《connection》在旧金山Gray Area Theatre展览

作为90后的新锐设计师、青年艺术家,孔笛之所以能够迅速成长,并且扬名欧美艺术圈,一定程度上取决于她对生活的热忱。她希望今后能一直保持对生活的好奇和敏感度,吸收生活中的一切灵感,融合到未来的作品中,在世界多元文化相互交融的未来,把中国传统的美学和思想带给世界,也把世界上有趣、有力量的设计带给国人。我们也期待这个富有艺术才华的多面设计师能在更大的世界舞台上翱翔。

标签:

编辑:苏华房

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办