您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

丰县把民生难点作为政府工作重点 既投真金白银更投真情实意

来源: 新华报业网-新华日报   作者:李先昭  2019-04-09 07:05:25

  记者近日走进丰县宋楼镇杨楼村,看到村里正在建超市、浴池、洗车场,新建的商用房整洁美观。而在一年多以前,杨楼村还因违章搭建多而闻名,村里40多亩集体坑塘被个别村民“瓜分”,圈地种菜、养鸡鸭、搭猪圈、盖厕所,群众意见很大。

  杨楼村支部书记闫德旺告诉记者,2017年7月以来,杨楼村实施公共空间治理,将清理出的40多亩坑塘填埋,并在上面建起商用房出租,村集体收入每年增加200多万元,为群众办事时底气更足。

  长期以来,由于公共空间管理缺位,丰县农村近2万亩集体资源被私人侵占,百姓利益严重受损。2017年以来,丰县以公共空间治理为抓手,拆除各类违章建筑103万平方米,清理村级集体资产6.7万平方米,进入农村产权交易平台75宗,成交金额1650万元,城乡面貌明显改善。

  如何让民生暖流与发展激流交汇?丰县县委书记王克华说,丰县在学习贯彻落实党的十九大精神中形成共识——在解放思想中找准民生痛点,精准施策,补短提标,既投入真金白银,更投入真情实意,不断满足人民群众对美好生活的向往,高质量打造民生幸福的丰县样本。

  教育是最大民生。然而近年来,随着经济社会快速发展,丰县原有的教育资源已不能满足群众对高质量教育的需求,县城20多年没新建公办中小学校,每年大量学生到外地求学,优秀教师也纷纷跳槽。作为经济欠发达县,丰县财政拿不出足够的资金改善办学条件,学校只得自找门路筹资,并因此背上沉重的包袱。截至2016年9月底,县内各高中债务达4.18亿元,其中个人集资款及高息贷款3.25亿元。

  丰县县委、县政府把教育作为民生之首,决定按6%的年利率,从丰县城投公司借入款项3.25亿元,对高中集资款及高息贷款进行置换。同时拿出财政专项资金,化解全县各高中工程欠款。

  有了资金保障,近两年,丰县新建、改扩建幼儿园16所、小学11所、初中13所、高中1所;创建省优质幼儿园4所,建成省级、市级课程游戏化项目各一组;26所义务教育学校创建省标准化学校,多媒体教学得到普及。丰县教育振兴迈出坚实的一步。

  与教育事业一样,城乡供水一体化工程,也是丰县年度民生实事的重点工程之一。

  经过一年多的筹备与建设,去年11月8日,丰县付庄水厂实现小沿河原水切换,并进行设备的联调联试,丰县从此告别饮用地下水的历史,开启全县“一张网”地表水供水。

  丰县属于高氟水地区,水中含碱高。近年来,城区用上自来水,但农村群众还是喝着“高氟水”。为彻底解决全县人民群众饮水问题,两年前,丰县实施城乡供水一体化工程,两年建设供水管网1086公里,目前已部分实现一体化供水目标。

  近年来,丰县以实施好年度民生实事为抓手,做好棚改安置房建设、农贸市场改造、农村道路提档升级、城乡供水一体化、村(社区)综合服务中心提档升级等民生实事,更好满足群众最现实、最迫切的民生需求。投资8000万元实施33.3公里的北线高压燃气管网工程,管网开通使用后,大大降低全县天然气价格;购置361台纯电动公交车,运行线路19条,通达行政村312个,通达率91%,极大地方便群众出行。

  如果说,硬件设施是民生之基,那么,软件的保障就是民生之本。丰县在补齐硬件短板的同时,还在扩大就业、强化社保等“软件”方面下足功夫,为群众解除后顾之忧。

  “涉及人民群众民生问题的难点热点问题,永远是县委、县政府工作的重点。我们要下足‘绣花’功夫,从源头入手解决这些民生难题。”王克华说,两年来,全县财政支出的大头被用于民生项目,一批民生顽疾问题得到较好解决,群众对政府的满意度不断提升。

  本报通讯员石培明

  本报记者李先昭

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办