您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

红色故事宣讲感人至深 90名选手晋级大赛复赛

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴雨阳  2019-04-09 06:57:59

  新华报业网讯 4月2日至4日,由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委党史工作办公室、江苏省文化和旅游厅、新华报业传媒集团和江苏省广播电视总台联合主办的江苏省红色故事宣讲大赛初赛选拔在南京举行。14位来自党史、文博、播音等领域的专家学者,通过审看选手视频、评审打分的形式,最终选出专业组选手50名、志愿者组选手40名进入全省复赛。

  在初选现场,来自雨花台烈士陵园的专业组选手郭琦,在参赛视频《永不凋谢的丁香花》中动情回顾了丁香烈士短暂而坚毅的一生。“我对丁香烈士很有感情,尤其是当了母亲后,对她的故事更有感悟。”以母亲的视角看另一位母亲,郭琦的讲述,让人们深深感受到女共产党人顽强不屈的意志。

  “我的父亲母亲,常年驻守在黄海前哨的开山岛上……”选拔现场,视频里稚嫩的童声一响起就吸引了评委们的注意。视频里11岁的小讲解员叫辛姝萱,是本次参赛年龄最小的选手。她以守岛英雄王继才小女儿王帆的第一视角,讲述了王继才夫妇坚守海岛的故事,童真质朴的话语令人感动落泪。

  在众多参赛视频中,来自周恩来纪念馆的《西花厅不灭的灯光》令人耳目一新。视频采用情景剧形式,用生动的讲解、传神的表演和精心布置的画面,再现了周恩来在西花厅办公的时光,得到评委们一致点赞。参赛选手、周恩来纪念馆讲解员高萱表示:“希望以此还原周总理不分昼夜工作的场景,展现周总理鞠躬尽瘁的忘我精神。”

  江苏省红色故事宣讲大赛设置初选、复赛、决赛三个阶段,复赛将于4月中旬在南京举办。 (吴雨阳)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办