您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

“4·8司法日”江苏各地开展联动服务宣传 让法治与群众走得更近

来源: 新华报业网-新华日报   作者:倪方方  2019-04-09 06:57:31

淮安洪泽区“司法日”活动现场。殷潮摄视觉江苏网供图

镇江润州区“司法日”活动现场。石玉成摄视觉江苏网供图

常州“司法日”活动现场。史康摄视觉江苏网供图

  “哟哟切克闹,法律咨询请拨号,电话热线放大招,公证法援司鉴全配套。”一段Rap趣味解说“12348”热线,引来人们交口称赞。在南京市江宁区文鼎广场,王女士存下“12348”法律咨询专用电话后说:“遇事找法,原来就是打个电话的事。”

  4月8日,第五届“4·8司法日”,全省开展联动服务宣传活动。各级司法行政机关围绕“法治惠民12348在行动”活动主题,广泛宣传司法行政新职能,进企业、进农村、进社区、进网络深入开展法律服务,17900多名司法行政干警参加广场服务。

  “重组后的江苏省司法厅职能有哪些变化?”“12348江苏法网如何解决生活中的法律难题?”8日上午,省司法厅政治部主任赵庭朴带队做客电台直播间,向听众们介绍江苏司法行政惠民质效。在将近1个小时的热线对话中,听众们对行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务、公证上门服务等陌生的法律名词,有了更深认识。

  南京江宁大学城邀请普法达人梅大姐现场介绍12348网站应用,并把互联网律所搬到广场供群众体验;苏州市在火车站组织快闪活动;常州在荆川公园组织宪法朗诵。

  除了提供法律咨询、公证预约、人民调解等法律服务外,今年行政立法工作者、行政执法监督员走上街头,向群众征集立法建议、发放执法监督满意度调查问卷,宣传司法行政新职能,了解群众法治需求。活动现场,“法治淘宝”——12348法网和“口袋里的法律顾问”——“法润民生”微信群也吸引到大批“粉丝”。

  我省还组织民营企业法治体检律师服务团,走进园区、企业,为民营企业量身定做具有可操作性的“法律风险提示函”,最大限度降低法律风险;围绕群众春播春种中可能遇到的法律问题,开展专项法律服务;深入走访劳务市场等民工集聚点,开展劳动就业等法律宣传,调处化解苗头性、倾向性矛盾纠纷。

  省司法厅副厅长周福莲说,法治宣传正在从“大水漫灌”走向“精准滴灌”,普法对象从“大众普及”走向“因材施教”,宣教方式从“常规普法”走向“专业普法”。

  无锡、镇江、泰州、徐州等市扩容专兼职法治宣传教育队伍,大力推行志愿普法,引入社会力量,让更多人成为普法一分子。南通、苏州、淮安、扬州、连云港等地组织普法小分队,深入敬老院、长者食堂、休闲公园等老年人聚居地,对保健品骗局、非法集资等开展重点宣传。宿迁、常州、南京等市组织普法志愿者对电话、网络诈骗等进行法律宣传。活动期间,全省共开展普法活动270多场次。

  从“实体空间”走向“网络空间”,普法宣传互动性更强,带来全新体验。8日,20位“新时代江苏司法为民好榜样”走上网络,与网友们分享法治心愿。截至当天下午两点,相关专题页面浏览量突破6万人次。“愿在法治的保障下,中国越来越强大!”不少网友也分享了自己的法治心愿,勾画心中的法治未来。

  省司法厅厅长柳玉祥说,重新组建省司法厅,形成了法治江苏、法治政府、法治社会“一体建设”,立法、执法、司法、普法、守法各环节相互贯通的工作格局,为法治惠民实践提供了更广阔空间。全系统将以更加务实的举措、更热情的服务不断满足群众法治需求,为推进“强富美高”新江苏建设贡献力量。

  本报记者倪方方

  本报通讯员张全连邢媛媛

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办