您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“小马拉大车”变成“群马拉大车” 如东新时代文明实践“普法直通车”驶进田间村头

来源: 新华报业网   作者:丁亚鹏  2019-04-08 21:01:52

  交汇点讯 “我是一名光荣的普法志愿者,我宣誓:弘扬志愿精神,践行社会责任,自觉遵守宪法,带头信仰法律,普及法律知识,引领时代新风,崇尚法治理念,传播法治文化……”8日上午举办的江苏省第五届“4·8司法日”活动暨如东县新时代文明实践“普法直通车”启动仪式上,200多名普法志愿者代表举起右手庄严宣誓。

  “普法直通车”由如东县法院、检察院、公安局、司法局、教育体育局、农业农村局和生态环境局等7支普法专业服务队和14支镇区志愿服务队组成,目前,已发展志愿者800余名。“普法直通车”将于4月至6月集中走进全县机关、镇区、村居、企业、学校,开展新时代文明实践普法志愿活动。

  如东县司法局局长许亚军介绍,“普法直通车”将聚焦农业农村、农民工、民营企业、贫困家庭、青少年等主体,积极开展法惠三农、法护务工、法助民企、法律扶贫、法防风险、法保发展和法助成长等7大行动,以“看得见”“有质量”的普法志愿活动推动全县文明实践活动的开展。

  值得一提的,此次普法活动,改变了过去由普法机关唱独角戏、“小马拉大车”的做法,全县38个机关部门、14个镇区均参与其中,形成“群马拉大车”、齐抓共管的“大普法”格局,打出了服务群众的“组合拳”。

  “我想问下,我老公与朋友一起喝酒的,其中一人喝醉了,我老公也提醒他不要喝,酒后不能开车,但他不听,后来出了车祸,请问我老公对这起醉驾肇事负不负责任?”“我家的两亩责任田被征用,除了土地补偿费、安置补助费、青苗补偿费外,还有没有其他补助,补助标准是多少?”当天,“普法直通车”驶进如东高新区,前来咨询的人络绎不绝。听到志愿者们的答复,大家都十分满意。“非常实用,志愿者讲的都是我们可能平时忽视的、不懂的,经他们一讲,我们就知道哪些能做,哪些不能做了。”

  “这些小手册真的非常好看,通俗易懂,讲的都是发生在我们身边的事,每个小故事,都告诉我们一个道理,有守法经营的、有孝敬老人的,还有处理好邻里关系的……”退休干部周瑞平拿着一套普法信息卡开心地说。在马塘镇影剧院,“普法直通车”志愿者们带来的普法资料成为居民们争抢的“掌中宝”,不到一个小时,就发放资料350多份。影剧院周边小店较多,志愿者们还挨家挨户送资料、送宣讲,将诚信经营、合法经营的法律法规送到每个经营户手中。

  普法直通车驶进双甸镇高前村,志愿者们还带来了精彩的文艺节目。快板《六大嫂话环保》、说唱《争当法律明白人》、三句半《丧事新办与时俱进》、相声《文明网友新风尚》等赢得了观众们热烈的掌声。“这样的宣讲生动形象,抵得上上百次的说教,让村民们在娱乐中学到了法律常识。”高前村党委书记薛建明开心地说。

  “开展普法志愿服务活动,就是要针对不同群体的法治需求,坚持‘缺什么’‘需什么’就‘补什么’,丰富拓展活动内涵,形式上要突出群众喜闻乐见,载体上要便于群众广泛参与,落点就是要帮助群众解决问题,让普法活动实实在在惠及广大群众,从而增强全民学法用法守法和参与法治建设的积极性、主动性。”如东县委常委、宣传部长张蓉蓉如是说。

  通讯员 顾昕华 冯志明 交汇点记者 丁亚鹏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办