您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京一免费公园办灯会收费,市民质疑与免费公园初衷相违

来源: 新华报业网   作者:卢斌  2019-04-08 20:55:41

  交汇点讯  从2016年5月1日开始,作为南京市民享受到秦淮区创建全域旅游示范区的第一个“福利”,南京白鹭洲公园免费对市民开放,这里也成为一个市民健身休闲的好去处。不过近期,有不少市民反映,因为举办灯会,白鹭洲公园从2019年1月底开始,一直到5月初要收费,给周边居民休闲健身带来了诸多不便。不少市民质疑,灯会要持续到5月3日才结束,也就是说原本免费开放的公园在2019年有近一半的时间都在对外收费,这已经与免费公园的初衷相违背。

  “我们盼了这么多年,白鹭洲公园才免费,免费刚一年多,现在又收费了,我们晚上本来可以去散散步的,现在都不行了,希望明年不要这样搞,这又是换了一种形式在收费。白鹭洲公园不是哪一个部门和单位的公园,想怎么就怎么?”4月8日上午,交汇点记者一来到白鹭洲公园西门、南门等处,便遇见不少前来公园游玩的市民,在要求收费后他们很是不解地说。

  因为举办三十三届秦淮灯会,白鹭洲公园已经实行了收费闭园管理,白天是50元每人,夜间是80元每人,南京市民持身份证等有效证件是半价优惠等。

  交汇点记者在现场等待了近半个小时,发现前来购票入园的市民寥寥无几,园区内的游客也不多。家住附近的不少居民表示,自打白鹭洲免费开放后,他们平时经常到公园健身锻炼,现在公园因办灯会收费大家就再也没进去过了。

  一座免费开放的公园,为何在2019年有近一半的时间都在对外收费?对此,南京夫子庙文旅集团票务负责人管一民表示,往年的灯会一般只持续到3月末,今年白鹭洲公园作为2019年秦淮灯会水上灯会的分会场,文旅集团与社会资本共同投资投资一千多万,在公园内设立大小灯组69个。为了弥补部分投资成本,才会考虑延长灯展时间。

  “秦淮灯会是南京的文化名片,我们也想把灯会品牌打出去,尽量时间长一些,给外地游客欣赏到灯会。”管一民说,在灯会期间他们也考虑到了附近居民的健身休闲需求,公园方面在每天九点钟之前是免费对附近居民开放的,但的确还是会对附近居民晚间健身休闲产生一定影响。不过他承诺,来年再办灯会他们一定会对居民的意见着重考虑,“明年我们会吸取经验教训,针对南京市民以及附近居民锻炼,我们会提前规划好,做好准备措施。”

  交汇点记者 卢斌

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办