您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

沪剧《海虞妈妈》来宁公演,5月还将走进北京梅兰芳大剧院

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹 李仲勋  2019-04-08 20:51:01

  交汇点讯   4月8日,春风又绿,人间大爱——“志愿者演志愿者自己的故事”大型原创现代沪剧《海虞妈妈》在南京江苏大剧院公演。常熟市志愿者们声情并茂的文艺表演,生动形象地展现了新时代常熟新农村文化的新面貌。

  近年来,随着社会的发展,常熟的文明程度更是不断提升,各类志愿服务品牌化涌现,各种文明实践活动深入开展,2017年常熟成功获评全国文明城市。常熟是江苏27个新时代文明实践中心建设试点县市之一,而海虞是常熟市首批“新时代文明实践所”建设试点镇。“海虞妈妈”是海虞镇在精神文明建设工作中通过长期积累和精心打造的志愿服务品牌,是全省县市中唯一入选的江苏省精神文明建设优秀志愿者创新项目,是荣获全国“四个一百”最佳志愿服务项目。

  该剧主要讲述了九岁男孩肖冬明因为母亲病故成了单亲孩子,他的爸爸也因此一蹶不振,年幼的肖冬明依靠年迈多病的奶奶照料。“海虞妈妈”何英知道这一情况后,主动与肖冬明结成“爱心母子”,关心冬明的学习和生活。可何英的行为却遭到了冬明爸爸肖大龙的极力反对,并发生了一场误会。最终,何英用她的真情和母爱,解开了肖大龙的心结。何英的这一举动感动了身边人,让越来越多的人参与到“海虞妈妈”团队之中。

  以“海虞妈妈”爱心帮扶单亲孩子那份不是亲情胜似亲情,不是亲娘胜似亲娘的真挚情感、真人真事为原型,海虞镇民间文艺志愿团队——常熟市江岸艺术团创作了现代沪剧《海虞妈妈》,这是常熟市海虞镇践行“志愿+文化”的一次全新尝试,也是新时代文明的生动实践。此次原创现代沪剧《海虞妈妈》的公演赞颂弘扬了“海虞妈妈”团队长期坚持的奉献精神,展现了常熟新时代文明实践新成果和文明城市新形象。

  “在观看的过程中,我一直忍不住想哭,尤其是在孩子的一声声妈妈的呼唤声中,这种真实存在发生在身边的故事很感人!志愿者们的无私奉献也深深地打动了我。”南京市江宁区东山街道高桥社区工作人员马兆阳观看完沪剧《海虞妈妈》后感动地说,这种表现形式很新颖,讲述的故事就发生身边,用舞台的形式,也非常有效地传播了志愿服务的精神,传播力、感染力都很到位。

  据悉,此前沪剧《海虞妈妈》分别在太仓市横泾、常熟梅李、沙家浜、碧溪等地演出8场。2018年11月,该剧在常熟公演成功。此次在江苏大剧院公演后,5月份将走进北京梅兰芳大剧院公演。

  交汇点讯 葛灵丹 李仲勋 实习生 施静雯 通讯员 刘文忠

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办