您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

献礼新中国70华诞,书画名家齐聚金陵“墨颂盛世”

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹 李仲勋  2019-04-08 20:29:11

  交汇点讯  今天(4月8日)上午,以“春风又绿、墨颂盛世”为主题、献礼新中国70华诞——书画名家海虞汇客厅作品展在江苏大剧院开幕。

  据了解,此次常熟市海虞镇以书画艺术的形式集中展现了新中国成立70周年和建镇20周年的累累硕果,这既是彰显新中国成立70年累累硕果的一次礼赞,也是为引导广大群众在新时代不断提高“文化自信”的一次实践。江苏省中华文化促进会主席高以俭,常熟市委常委、宣传部部长、新时代文明实践中心办公室主任孙健,南京师范大学艺术学院教授、著名画家时卫平,苏州市国画院原执行院长、新峰美术馆馆长、著名画家姚新峰等出席了开幕仪式。

  常熟是国家历史文化名城,也是中国书法之乡,尤其是清代以虞山命名的书画篆刻艺术流派最具盛名,在中国文学艺术史上留下了浓墨重彩的一笔。当代,先贤的精神遗存和艺术风尚使得常熟书法蔚然成风,常熟丹青蓬勃发展,涌现出了一批以言恭达、姚新峰为代表的书画领军人物。海虞镇设有全省首家民办公助、公益性美术馆,书画名家海虞汇客厅的成立就是其中的一个典范。书画名家海虞汇客厅聚集了多位当今活跃在艺坛的海虞籍书画名家,同时又吸引了常熟、苏州等地的书画家及书画专业协会前来挂牌,创作力量日益壮大。汇客厅不仅为书画家奉献社会搭建了平台,也让普通百姓在家门口就能接受高雅艺术的熏陶。

  据了解,此次在南京展出的119件作品,是汇客厅首次较大规模的展示。这些作品以不同的艺术形式展现了祖国山河日新月异的变化,流露出了书画家们爱党、爱国、爱家乡的真挚情感。“这些海虞籍以及海虞汇客厅挂牌单位的书画名家们,把对祖国的热爱、对家乡的情感、对艺术的深刻感悟,融入在翰墨丹青的一笔一画、一草一木之中,通过作品的形式呈现在各界朋友面前,让大家零距离感受国粹艺术的动人魅力,赏析品味江南文化的精致雅韵。”常熟市副市长赵红介绍道。

  交汇点记者 葛灵丹 李仲勋 通讯员 刘文忠

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办