您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

让法治与群众走得更近!江苏开展“4·8司法日”联动服务宣传

来源: 新华报业网   作者:倪方方  2019-04-08 20:28:07

  “哟哟切克闹,法律咨询请拨号,电话热线放大招,公证法援司鉴全配套。”一段Rap趣味解说“12348”热线,引来人们交口称赞。在南京市江宁区文鼎广场,王女士存下“12348”法律咨询专用电话,她说:“遇事找法,原来就是打个电话的事。”

  4月8日,第五届“4·8司法日”,全省开展联动服务宣传活动。各级司法行政机关围绕“法治惠民12348在行动”活动主题,广泛宣传司法行政新职能,进企业、进农村、进社区、进网络深入开展法律服务,17900多司法行政干警参加广场服务。

  零距离对话,架起与民沟通“桥梁”

  “重组后的江苏省司法厅职能有哪些变化?”“12348江苏法网”如何解决百姓生活中遇到的法律难题?”8日上午,省司法厅政治部主任赵庭朴带队做客电台直播间,向听众们介绍江苏司法行政惠民质效。在将近1个小时的热线对话,听众们对行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务、公证上门服务等陌生的法律名词,有了更深的认识。

  8日晚,宿迁市宿豫区顺河镇“法治客厅”人头攒动,一场“法治夜市”活动正在进行。“他们呀,准备了不同的剧本,你说啥他们都有套话唬你。”当地普法志愿者翟根银用通俗易懂的语言向人们解密“电信诈骗”。讲座一结束,居民刘阿姨向翟根银连道“庆幸”。她最近也碰上电信诈骗,听了讲座,果断删了骗子电话。

  为了与市民靠得更近,普法活动花样迭出。江宁大学城邀请普法达人梅大姐现场介绍12348网站应用,并把互联网律所搬到广场供群众体验,苏州市在火车站组织快闪活动,常州在荆川公园组织宪法朗诵,中小学生原创“48手指操”嗨翻全场。

  除了提供法律咨询、公证预约、人民调解等法律服务外,今年行政立法工作者、行政执法监督员走上街头,向群众征集立法建议、发放执法监督满意度调查问卷,宣传司法行政新职能,了解群众法治需求。

  活动现场,“法治淘宝”——12348法网和“口袋里的法律顾问”——“法润民生”微信群引来大批“粉丝”,他们在工作人员演示和帮助下学习使用12348法网,加入“法润民生”微信群。

  分类普法,“法治春风”吹进寻常百姓家

  4月4日,扬州社区矫正中心举行一场特殊的民营企业法律风险防范讲座,高朋(扬州)律所律师刁成路通过生动的真实案例,讲解企业家及企业在民事、行政、刑事三个层次的法律风险,有针对性地分类教育。“法治宣传‘小灶’好,收获大。”参加讲座的企业负责人赵鹏表示受益匪浅。

  我省还组织民营企业法治体检律师服务团,走进园区,企业,为民营企业量身定做具有可操作性的“法律风险提示函”,最大限度降低法律风险;围绕群众春播春种中可能遇到的法律问题,开展专项法律服务;深入走访劳务市场等民工集聚点,开展劳动就业等法律宣传,调处化解苗头性、倾向性矛盾纠纷。

  省司法厅副厅长周福莲说,法治宣传正在从“大水漫灌”走向“精准滴灌”,普法对象从“大众普及”走向“因材施教”,宣教方式从“常规普法”走向“专业普法”。

  引入社会力量,让更多人成为普法一份子。无锡、镇江、泰州、徐州等市扩容专兼职法治宣传教育队伍,大力推行志愿普法。南通、苏州、淮安、扬州、连云港等地组织普法小分队,深入敬老院、长者食堂、休闲公园等老年人聚居地,对保健品骗局、非法集资等开展重点宣传。宿迁、常州、南京等市组织普法志愿者对电话、网络诈骗等进行法律宣传。活动期间,全省共开展普法活动270多场次。

  讲述“法治心愿”,助力法治江苏新征程

  从“实体空间”走向“网络空间”,普法宣传互动性更强,带来全新体验。8日,20位“新时代江苏司法为民好榜样”走上网络,与网友们分享法治心愿。

  无锡市司法局行政法规处处长顾建说,坚持立改废释评并举,提高地方立法质量,努力实现良法促发展、保善治。新康监狱三十二监区监区长骆瑶健说,面对走错了路、拐了弯的生命,多些关爱温暖、理解支持,让他们能够真正回头,减少重新犯罪。“只要我的身体硬朗一天,我就要为青少年学生上好每一堂法治课。”普法志愿者、淮安市淮安区南闸镇泾河村村民潘恒球说。

  截至当天下午两点,页面浏览量突破6万人次。“因为有了这样的脊梁,才支撑起司法行政事业的洁净天空。”“愿在法治的保障下,中国越来越强大!”不少网友也分享了自己的法治心愿,勾画心中的法治未来。

  一条名为“‘法治江苏号’司法行政专列带你出发”的微信,带着乘客们浏览我省全面依法治省委员会第一次会议召开、开展重大行政决策规范化管理试点、刑罚执行一体化建设、推广公共法律服务“太仓模式”等法治风景。这条微信迅速在朋友圈扩散,吸引众多网友前来“打卡”。

  省司法厅厅长柳玉祥说,重新组建省司法厅,形成了法治江苏、法治政府、法治社会“一体建设”,立法、执法、司法、普法守法各环节相互贯通的工作格局,为法治惠民实践提供了更广阔空间。全系统将以更加务实的举措、更热情的服务不断满足群众法治需求,为推进“强富美高”新江苏贡献力量。

  交汇点记者 倪方方 通讯员 张全连 邢媛媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办