您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

双本科学位!这些职校生是怎么做到的?

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-04-08 19:34:00

  交汇点讯  4月8日,记者从南京市莫愁中等专业学校2016级扬州大学生物技术专业毕业生学士学位授予仪式上获悉,该校21位学生获得了扬州大学本科毕业证书,其中5人获得双本科学位。他们是怎么做到的?

  扬州大学学位委员会委员、教务处长张清教授宣读学位授予决定及名单。“去年,我就是扬州大学生物技术专业毕业生的第一届学生。”已经考取了郑州大学药学专业研究生的储俊艳,也是莫愁中专的一名毕业生,在授予仪式上,她分享了自己考研的成长经历。她说:“在莫愁中专这几年,改变了我的人生轨迹。在校期间学校老师非常重视学生的升学问题,积极组织专接本、英语培训班、专转本培训班等。特别是扬大的专接本生活,不仅让我的英语水平增长,而且提前体验了大学课程,为我以后的学习之路奠定了基础。”

  “我当时是‘专转本’和‘专接本’考试同时报名的,前后间隔一周,虽然备考很辛苦,但都考上了还是很开心的。”当天获得扬州大学生物技术专业学士学位的王璐,将在今年6月份获得南京晓庄学院应用化学专业的学士学位,是一位不折不扣的“双本科学士”。作为莫愁中专2012级药物制剂技术专业(高职)的学生,她特别感谢在校期间的实践课程,她说:“初中毕业后就进入莫愁中专学习,跟普通高中相比,我们的动手能力更强。在校期间,我考到了药物分析中、高级证书,以及药物购销员中级证书。”目前,王璐已经应聘到了南外雨花国际学校实验室老师的职位,王璐特别感慨地告诉记者:“感谢政策,我们职校生也可以靠自己的能力圆大学梦!”

  据悉,2015年4月,南京市莫愁中等专业学校与扬州大学生物科学与技术学院合作,针对莫愁中专四年级学生开展了在籍专科学生接读生物技术专业自学考试本科(简称“专接本”)项目。两年来,扬州大学生物科学与技术学院的教师定期指导莫愁中专任课教师本科阶段的各课程教学。2015年,莫愁中专与扬州大学开始合作办学,今年是授予学位的第二年。莫愁中专响应《国家职业教育改革实施方案》即“职教二十条”,启动“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点工作。在办好职业教育抓好专业技能的同时,构建职业教育现代化升学新途径,给学生发展提供平台。

  “今年这21位同学用自己的努力证明了职业教育‘人人皆能出彩’!”南京市教育局副局长潘东标对获得学位的21位同学表示了祝贺,同时,对为职校学生搭建就业和升学的新路径提出了三点希望:“第一要和更多国内知名大学合作,第二要和国外对口大学对接交流,第三在升学的同时不放松对学生职业技能和核心素养的培养。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生!”

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办