您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

故宫博物院院长单霁翔退休,交汇点带你回顾这位江苏老乡的这些年

来源: 新华报业网   作者:黄欢 范杰逊  2019-04-08 19:05:57

  交汇点讯  4月8日下午,一条新闻一经曝出,瞬间点燃网友热情:故宫博物院院长单霁翔退休,继任者为敦煌研究院原院长王旭东。执掌故宫七年,单霁翔走完故宫的9000多座房屋,一手打造“上新即走红”的故宫文创,并实现了自己曾许下的“将故宫扩大开放”的诺言,故宫从一座文化遗产变成了全民关注的超级大IP,并间接带动了各地的博物馆热。现在,是时候了解一下这个江苏老乡和他成为“网红”的这些年。

  来源:视觉中国

  踏破20多双布鞋,走完9000多间房屋,笑言退休以后想当故宫志愿者

  单霁翔生于1954年,毕业于清华大学建筑学院城市规划与设计专业,师从两院院士吴良镛教授,获工学博士学位。单霁翔历任北京市文物局局长,房山区委书记,北京市规划委员会主任、国家文物局局长。

  在国家文物局局长任上10年后,原本已届退休之年的单霁翔接过故宫帅印。当时的故宫刚经历“十重门”舆论危机,亟待重塑形象。

  随后的7年里,单霁翔和故宫,开始了“一发不可收拾”的网红之旅。

  单霁翔一直自称自己为故宫看门人,而非掌门人。

  5个月,他踏破布鞋20余双,走完了故宫的9000多间房屋。自1420年紫禁城建成,只有两人做到:他和他的秘书。

  他曾捧红《我在故宫修文物》,默默无闻、年复一年修文物的匠人自此成为男神。这部豆瓣评分9.4的纪录片,甚至超过《琅琊榜》和《舌尖上的中国》。

  他曾“恶搞”过明清帝王画像,在微信、微博世界里,故宫形象从此变成“萌贱网红”。不过,在故宫内部人士眼里,单霁翔本身已经成了故宫最大的“网红”。

  关于退休后的打算,单霁翔今天在接受媒体采访时笑言:“我退休以后想来当一名志愿者,到时候希望面试的时候手下留情。”

  开放面积超80%,从口红到灯会,故宫成批量诞生“网红”之地

  单霁翔接任故宫时,作为世界上规模最大的古代宫殿建筑群,故宫长期以来开放区域只占30%,186万余件文物藏品99%沉睡在库房,来故宫的观众虽然多,但80%都是沿着中轴线参观古建,很少能接触到丰富多彩的文物。

  截至2018年,故宫开放面积由2014年的52%,达到现今的80%以上,8%的文物将向公众展出。

  单霁翔在任这些年,故宫批量诞生“网红”。从文物修复师王津,到故宫文创、口红,再到文化活动“上元之夜”等等,故宫屡屡在互联网上掀起波澜。

  今年除夕,故宫临时接到“把中轴线亮起来”的任务,于是花了4天进行设计,用8天组装,前后仅用了12天就完成了一场掀起全网热议的“上元灯会”。这是故宫第一次大规模夜间开放,紫禁城第一次被真正照亮。春节期间,故宫邀请全国各地150家中华老字号,带着年货进紫禁城,来自80个国家的大使云集故宫,享受中国故事给他们带来的不一样的感受。

  2019年1月7日,故宫博物院院长单霁翔出席故宫过大年开幕式。来源:视觉中国

  2017年,故宫网站访问量达到8.91亿,把186万多件藏品的全部信息放到网上。同年,故宫文创产品销售达到15亿元人民币。

  他是江苏老乡,曾接受交汇点采访表示“咱们南京的好东西还多着呢”

  一手“捧红”故宫的单霁翔,祖籍南京江宁。这些年,他其实一直对故乡牵挂有加,并在多个场合表达了对江苏文化事业和传统文化发展的关注。

  2017年,单霁翔接受交汇点记者采访时,在回答“南京是否可以向故宫取经,打造出属于自己的大IP”这个问题时,单霁翔直言不讳:“南京的江宁很多优秀的历史文化遗产如阳山碑材等,缺乏宣传和开发利用,还不为世人所知,也没有走出南京。”他提出,南京可以抓住城墙申遗的契机,把阳山碑材、大报恩寺等文物元素与明城墙一起进行有机结合,打包后推陈出新,进而设计衍生出相关的一系列各具特色的文化创意产品和产业,“不要让大家只知道明城墙和夫子庙,咱们南京的好东西还多着呢”。

  单霁翔接受交汇点记者采访

  去年7月,由故宫博物院主办的“我的家在紫禁城”文化创意主题展在苏州中心开幕。单霁翔在现场表示:“文物对于今天的城市有独特的意义。但不少文物可能因为年岁较长的关系,对于大多数市民尤其是青少年来说比较遥远。所以我们在传播这个文化的时候要注意方式。一个文物就是一个故事,我们要学会用讲故事的方式来打动青少年的心灵。”单霁翔表示,苏州拥有充足的文化资源,如园林、工艺品等,在进行文创传播的时候,可以以更亲民、接地气的方式。而“我的家在紫禁城”的文化创意展就是这样的一种尝试。

  继任者王旭东:在任内推动敦煌开放夜场,曾柔性化解景点游客爆满

  来源:视觉中国

  继任者王旭东是甘肃人,1967年2月生于甘肃山丹,毕业于兰州大学地质系水文地质与工程地质专业。1991年,王旭东来到敦煌研究院,从事莫高窟壁画及土遗址保护工作。2014年12月,任敦煌研究院院长。他也是继常书鸿、段文杰、樊锦诗后第四任敦煌研究院院长。

  敦煌莫高窟这些年也在积极创新。据了解,在王旭东任内,继故宫后,世界文化遗产敦煌也将开放夜场,预计在今年4月中旬至5月上旬开放。其通过开发和提供分类化、个性化的高品质研学产品,针对尊崇敦煌文化并希望深度了解石窟艺术、追求体验过程舒适感的游客提供差异化服务。王旭东表示,推出“夜游莫高窟”系列标准产品,是大敦煌全域旅游经济圈建设的重要内容,将为公众提供定制文化旅游服务,感受不一样的敦煌自然文化之旅。

  据了解,敦煌游客数量每年猛增,曾经在某年的暑期一度超过其承载负荷。王旭东在接受采访时曾表示,敦煌作为一个世界文化遗产地,我们提倡负责任的文化旅游:一是对文物负责;二是对游客负责,游客带着迫切的期待来,我们不能将他们拒之门外。

  王旭东采用了更为柔性的管理方式,将一天人数限制在12000人,采取了一天半旅游模式,所有游客在进窟前先观看两部数字电影再进窟。一来可以加深对莫高窟的了解,二来可以减少洞窟讲解时间,更大程度保护文物,缓减开放压力。

  交汇点记者 黄欢 范杰逊

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办