您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】让要素流动起来 让乡村旺起来 淮安下好乡村振兴一盘棋

来源: 无线淮安   作者:  2019-04-08 17:25:30

  四月的淮安春光烂漫,在清明小长假期间,一个个浓缩着跨越发展的淮安故事也广为传播。庆祝新中国成立70周年、乡村振兴、生态文明建设、“我们的节日”、倡导文明新风……美丽的淮安正受到越来越多人的关注。

  今年全国两会期间,习近平总书记强调,要推动人才、土地、资本等要素在城乡间双向流动和平等交换,激活乡村振兴内生动力。近年来,淮安紧紧围绕乡村振兴战略,深入推进农村改革,努力打造新时代乡村振兴的淮安样本。

  记者来到淮阴区马头镇太山村的时候,这里正在举行一场人才超市的问询会。农户在生产中遇到技术难题可以在现场咨询,也可以根据服务清单进行点单,农户们还可以对人才提供的服务进行一个多元的评价。

  过去,农业技术人才散落在田间地头,农户有事常常找不着。为解决这一问题,当地推出了“人才超市”,涵盖水产养殖、食用菌栽培、病虫害防治等方面的人才,让农户在家门口就能学到新知识、新技术。

  90后的丁蓉蓉是"人才超市"里备受追捧的"明星",她在村里有个响当当的名号--“冰草女王”。2015年,村里出台政策对返乡大学生提供创业奖补,她不顾家人的反对,放弃在大城市工作的优越条件,回到村子里搞起了冰草种植。功夫不负有心人,2016年,她成功培育出新品种--"大叶冰草",让种子价格从每斤5万元降到3000元,只有进口价的1/16。为带领更多村民致富,在村里协调下,去年丁蓉蓉又流转了300亩土地种植冰草。流转土地的农民再也不用发愁该种啥、效益如何,只要到冰草基地"上班",就可以轻轻松松在家门口挣到钱。

  冰草种植户王芳告诉记者:“我们之前一年挣五、六千块钱,现在一年正常两三万块钱。”

  不少大学生毕业后,跟着丁蓉蓉一块儿干起了冰草的电商销售,最近他们计划在村里成立首家“冰草合作社”,村民可以以“土地”入股,成为“农业合伙人”,年底还能坐收分红。返乡创业的大学生们则负责链接市场、对接贸易平台,让更多的资本流向乡村,让更多的农民得到实惠。

  返乡创业大学生吴旬说:“现在乡村振兴人才政策非常好,我们年轻人在一起奋斗,干劲越来越足。”

  丁蓉蓉表示:“我们将通过合伙人的模式来吸引更多的年轻人来到农村创业,成为新型的职业农民,让田间地头成为大家施展才干的舞台,同时带领更多的乡亲们就业。”

  要素资源流到田间地头,让村里人气更足,产业更旺。在淮安淮阴,像丁蓉蓉这样的产业带头人遍地开花。淮阴王码村跨村流转土地140亩种植瓜蒌,带领50名农户脱贫致富;淮阴刘老庄九房村流转土地6900余亩,农户户均增收近4000元。

  淮安市淮阴区委书记刘泽宇表示:“我们将围绕人才、土地、资本三大核心要素,加快推动农业农村发展,大力培育优秀乡土人才,强化乡村振兴"头雁"建设,育强"振兴头雁"为主要内容的“振兴套餐”体系,不断激活乡村振兴内生活力。”

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办