您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

推动职教资源向基础教育开放 职业体验课将进中小学课程

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓  2019-04-08 07:17:29

  新华报业网讯 省教育厅近日出台《关于加强中小学生职业体验教育的指导意见》(下称《意见》),推动职业教育资源向基础教育开放,开展中小学职业体验教育,引导学生树立正确的职业观、劳动观和人生观,培养生涯规划、实践创新的意识和能力。

  《意见》提出,到2022年,江苏要重点依托职业院校,设计、建造一批师资充足、课程完备、体系健全、运营良好的中小学生职业体验中心。职业院校应立足专业特色,对接地方支柱、特色产业,创设适合中小学生认知特点的真实职业情境和体验岗位,聘请行业企业的管理人员和能工巧匠参与进来,鼓励龙头企业以最新技术和设备共建体验中心。

  《意见》明确,职业体验课程要纳入中小学课程体系。按必修课要求,小学1-2年级平均每周不少于1课时,3-6年级和初中平均每周不少于2课时,高中执行课程新方案相关要求完成规定学分。到职业体验中心开展综合实践的次数,小学阶段不少于10次(一般为三年级以上学生),初、高中阶段各不少于4次,每次不少于2课时。

  此外,我省还鼓励中小学开展多种形式的“职业体验周”活动,并建立包括职业体验教育在内的学生综合实践评价制度,将职业体验具体情况和相关佐证材料记入学生综合素质评价档案,作为升学、评优的重要参考。 (王拓)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办