您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

清明节人们都在关心啥?交汇点这组大数据给你答案

来源: 新华报业网   作者:廉昕朦  2019-04-07 22:06:01

  交汇点数说新闻又来啦,依托新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供的大数据,交汇点数说新闻带您来看看清明节期间的大数据。

  大数据生成热力词云图,来看看准不准?

  近几年清明小长假的热度一路攀高,与传统的春节、端午相比,祭祖缅怀先人与回忆童年等因素让过去“冷冷清清”的清明节更多的受到了重视。在当今快节奏的生活模式下,清明小长假回老家祭祖吃家乡特色菜肴的民俗,让不少离家打拼的“北漂”“南漂”们找到了“回家”的感觉。

  “清明小长假”“扫墓”“祭祖”“节气”“高速公路”都是清明期间热力较高的词汇,今年比较抢眼的还是“寒食节”这个热词。大部分人都对寒食节比较陌生,寒食节一般在清明节前一二日,节日当天禁烟火,只吃冷食。寒食节相传起源于春秋时期,为纪念晋国大臣介子推而设。由于和清明节时间较为接近,且习俗内容相似,如今已经很少单独提及了。

  清明小长假微博榜:祭奠英烈话题阅读数超7亿

  根据新华报业传媒集团全媒体指挥中心提供给的大数据,此次清明节在微博热搜top榜居于前列的主要是祭奠英烈、高速路况、吃青团、忆民俗这四大类话题。

  交通出行仍然是小长假的热门问题

  根据每日的江苏交通实况播报,4日晚南京的交通拥堵情况就开始出现,绕城高速拥堵严重,江苏全省情况也不容乐观。不少市民在公众号后台留言“太堵啦!”。市民刘女士告诉记者,4日晚8点左右她从苏州开车回泰州过节,在江阴大桥遇上堵车,在路上开了近9小时,直到次日凌晨5点左右才到达目的地。

  家住无锡的市民陈女士原本准备小长假去上海游玩,因为觉得无锡到上海的高铁票不难买,所以只买了去程,没有买返程,不料2日晚决定购买4日返程车票时发现已经多班次售罄,无奈之下只好考虑多呆一日再回家。

  根据今日江苏省交通综合执法局实时消息:4月7日22:00,目前,受假期返程影响,我省苏南、苏中地区高速公路车流量较大,局部路段出现阶段性车多缓行情况,总体通行有序。数据监测显示,目前全省高速公路缓行路段里程约119.74公里,平均车速约为85.74公里/小时。

  清明节也是吃货节最有名的小吃是青团!

  清明节的美食一直都是清明民俗的一部分,其中最有名的小吃就是青团。随着近几年网红食品的大火,十年前还购买者寥寥的青团如今已经成了热门食品。在清明节前,几家出名的网红青团甚至已经卖到脱销,需要提前多日预定才能买到,一些没买到网红青团的网友不仅在微博上开起#想吃青团#话题,还在朋友圈发图“求吃青团”。#想吃青团#话题目前位列清明微博热搜top的第五名,可见青团的巨大影响力,不久前在网上还引发了南北方网友的口味争论“青团甜的好吃还是咸的好吃?”除了青团,河蚌、河豚、野菜等春季特色菜也让人听着就忍不住食指大动。

  清明节上海迪士尼和无锡鼋头渚的樱花很热!

  根据节前的旅游网站浏览量预测:上海迪士尼度假区最为火热,其余依次为故宫、西塘古镇、鼋头渚、百里杜鹃风景区、婺源风景区、秦始皇兵马俑博物馆、上海野生动物园、黄山风景区和巴松措。

  从4月5号开始记者的朋友圈也陆续被上海迪士尼和无锡鼋头渚刷屏,节前趋势预测基本准确。

  今年的清明节您是怎么过的?踏青旅游,回老家祭祖,还是宅在家里吃美食?欢迎在文后留言区留言,讨论您对清明节的看法。

  交汇点记者 廉昕朦 综合新华报业传媒集团全媒体指挥中心大数据分析

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办