您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

多国青年齐聚南京:用一首诗照亮整座城

来源: 新华报业网   作者:周敏 邵丹  2019-04-07 22:01:06

  交汇点讯 白岩松说过,只有阅读,才会有诗和远方。4月7日晚,2019河西·建邺图书艺术展系列活动——南京国际青年诗会,在南京国际青年文化广场如期而至,来自美国、土耳其、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌克兰等多国青年齐聚建邺,以读诗的方式,为现代社会中奔忙的人们,探寻一片可以让灵魂栖息的诗意。

  当晚的河西建邺,俨然成了一个巨大的文学沙龙。据了解,本次国际青年诗会由建邺区委宣传部主办,嘤鸣读书会承办,以“一路书香,万国风华”为宗旨。这场一年一度的青年盛会旨在突出国际视野与青年特性,尝试以多种艺术形式与诗歌进行互动,并努力打破诗歌与城市生活的界限,创造一种诗歌在身边发生与发声的全新模式,以期让诗歌成为南京的关键词,推动南京在全球化的多元文化视野中焕发更多光彩。

  来自美国的诗人梁道本,在南京大学读研已有两年光景。当晚,他用一口流利的中文朗读了自己的原创诗歌《赖子王》、《万花筒》等,“我很早就喜欢写诗,后来学了中文,就开始用中文写诗。”梁道本听说二十四小时户外图书馆中有名家手稿,惊喜地表示,“今晚就去逛逛!”

  “问题悬挂空中,回答的人以笑容搪塞,问题将一根绳子放在手心,我们握住快乐……”诗人刘畅带来了她的原创诗歌《氢气球》,用她的话说,这首诗表达的是一种突破和怀疑,“人生如同氢气球,在不同的高度会遇到不同的环境,在不同环境下看到的未必都是真实的。”在刘畅看来,当晚的诗会很“接地气”,“不少观众可能原本并不关注诗歌,但在这个氛围里,他们听得特别专注。”刘畅还说,新诗百年,南京从未缺席,这是一座城市最高贵的坚持。

  有人说过,阅读就是在你生命的春天里头不断地去播种,然后让你的这棵大树,这片树林,都越长越郁郁葱葱,最重要的是不管是一个个体,还是整个民族,都有气质。在当晚的观众席中,有一位特别的女孩,她叫范晓燕,这次是专程从北京赶来,只为“会会诗友”。在她看来,诗歌本是小众艺术,自己从高中起爱上读诗,但第一次参加这样开放式的诗会,“感觉没白来!印象最深的就是美国的梁道本,他能熟练地用汉语写诗,真的了不起!”

  通讯员 葛闿乾 交汇点记者 周敏 邵丹

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办