您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

置业旺季遇上“公民同招” 南京学区房,买还是不买?

来源: 新华报业网   作者:刘玉琴  2019-04-07 19:12:57

  四五月一般都是学区房置业的旺季。在一季度南京二手房成交量创下5年新低的大背景下,学区房的成交情况如何呢?特别是在清明小长假开始前的3月4日,省教育厅通知明确,今后公办、民办学校要同步招生。这项被业内称为“公民同招”的政策,又将对南京一向坚挺的学区房销售带来什么影响呢?

  3月7日,记者走访了南京牌楼巷附近的几家房产中介门店。这一带是南京名校拉萨路小学的学区。

  “我们昨天才卖出一套65平方的学区房,成交价520多万元,单价8万出点头。”链家门店经理朱新华告诉记者。当然,二手房都是一房一价,同样的学区根据房子面积的不同,单价会相差2万元以上,大面积的三房要比三四十平方的小户型单价低很多。

  说到“公民同招”对学区房的影响。朱新华认为,以前会有客户因为孩子考上了民办校,学区用不上,就把房子出手。现在公办校与民办校同时招生,家长不能再以公办校作为保底,只能二选一,反正拉小的学区足够好,那他们多半会把学区用上,这样出来的房源可能会减少。“这个政策让学区房不会有下行趋势,能不能涨难说。”

  与朱经理的谨慎相比,江平学区房的置业顾问徐超则更加乐观。他说,学区房价格一直稳涨,他们店最近成交了一套金鹏大厦43平方的学区房,总价415万元,单价靠近10万。“公民同招”全面落实义务教育的免试入学,他认为利好学区房。他说自己接待的客户,有小孩刚出生就来买学区房的,等孩子上幼儿园再买都算晚的。徐超很有把握地说:“南京学区房价格目前最高的是琅小,有单价12万元成交的,而成交量最高的是拉小,小面积房源挂不到一个月就能卖掉。”

  人们的学区房概念不仅指小学,还包括初中。在21世纪浩思不动产位于嘉业国际城一楼的门店,店长缪庆告诉记者:“新城中学的学区房是我们店的主打产品之一。3月份我们做了大约100万元的业绩,跟去年同期持平。我们这一片的学区房价格没涨也没跌,比较坚挺。”

  “买我们学区房的客户,普遍特点是工作稳定、收入稳定、重视教育,年龄在35至45岁之间,有二孩的占到一半,卖房换房的占到80%。他们把市区的老破小或者是江宁、江北的房子卖掉,到河西这里买一套面积不大的学区房,总价一般不超过400万元。”缪庆三言两语给他的客户们画了个群像。

  河西南一带很多楼盘都属于南外学区,因此,二手房也很受追捧。在王祥房产的正荣润峰店,店长王珏告诉记者,他们最近成交了一套五矿崇文金城的复式住宅,95平方,总价520多万元,因为房子未满两年,仅契税就要交近40万元,但客户看中它的南外双学区,果断出手。

  在王珏看来,去年9月是二手房成交的冰点,但从11月就开始复苏了。他说,目前河西南的二手房价格基本回到了历史高点。在附近金融城、儿童医院等单位上班的人,看好河西南的各种优势,买房时会优先选择摇号买新房,但如果一两年都没摇上,也会调整目标改买二手房,毕竟二手房的选择余地更大,首付门槛也没有新房那么高。

  美芝嘉房产的区域定位在南京江北。其经理季美介绍说,在大家印象中,江北没什么太好的学区,但是矮子里边挑将军,江北的父母同样希望给孩子更好的教育。他们门店从2月底3月初开始,收客量、房源登记量和成交量开始上涨。江北的学校一般要求户口在4月30日之前迁到位,这对他们从2月底至今的成交起到了促进作用。

  网尚研究机构研究总监曹丽给出了一组数据,一季度365网的南京二手房挂牌量共2万多套,学区房在其中约占7-8%,学区房的总体规模并不大,但是365的学区房指数显示,3月份南京30所名校的学区房均价超过4.8万元,环比2月上涨2000元,同比去年涨幅超过6000元。具体就学校看,目前南京有3所学校的学区房均价突破每平方8万元,5所突破7万元。

  “一季度南京学区房市场表现先冷后热,3月份市场强烈复苏。此前,因为二手房市场整体走冷,学区房也受到影响,因为许多客户需要卖掉二手房来置换学区房,在卖二手房受阻的情况下,只能把买学区房的时间延后。”仟佰间学区房运营总监王垒这样分析。从购房人的角度,他建议,如果不是孩子急着要入学的,可以等政策稳定后再说,规避诸如“多校划片”等政策带来的风险。对于不考虑政策变化的,也可以说是早买早好。

  交汇点记者 刘玉琴

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办