您当前的位置 : 江苏 > 淮安 >正文

八十二烈士在淮安刘老庄谱写英雄诗篇 战士王杰在徐州用生命救下12人

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:记者 张可  2019-04-07 09:32:12

  王杰烈士陵园及纪念馆建筑

  淮阴八十二烈士陵园大门

  扬子晚报讯(记者 张可)1943年3月,在江苏淮安淮阴刘老庄,新四军第3师7旅19团2营4连的82位勇士,为掩护大部队突围,与日伪上千人殊死搏斗,全部壮烈牺牲。今天,在八十二烈士的牺牲地,一座烈士陵园向人们讲述着这段壮烈诗篇。在英雄辈出的江苏大地,涌现着烈士们“舍我为大我”的动人精神,徐州邳州的王杰烈士陵园就纪念着为保护他人而牺牲自己的年轻战士王杰。

  刘老庄八十二烈士陵园,又称新四军刘老庄连纪念园、淮阴八十二烈士陵园,位于淮安市淮阴区刘老庄村,占地约480亩,园区内主要纪念设施及景点有:八十二烈士墓、八十二烈士纪念碑、八十二烈士纪念馆、八十二棵青松林、壮志亭、红星广场、浴血刘老庄主题战壕、八十二烈士纪念林。目前,是集凭吊、游览、宣传、教育等功能于一体的园林式陵园。

  1943年3月18日,新四军第3师7旅19团2营4连的82名指战员为掩护刘老庄当地党政军领导机关和人民群众安全转移,从拂晓到黄昏,面对1000多日伪军的疯狂扫荡,毙敌170余人,伤敌200余人,英勇顽强奋勇作战,击退敌人5次进攻,终因寡不敌众,全部壮烈牺牲。陈毅曾撰文表彰:“烈士们殉国牺牲之忠勇精神,固可以垂式范而励来兹。”朱德总司令在《八路军新四军的英雄主义》一文中,赞他们是“我军指战员英雄主义的最高表现。”

  陵园始建于1955年,在此基础上由齐康院士领衔设计的八十二烈士纪念馆在2013年3月18日建成开放,用图片、半景画、电子地图、幻影成像、雕塑、实物、互动设施等多种形式展现八十二烈士英雄壮举和淮阴人民革命斗争史。

  王杰烈士陵园位于徐州市邳州张楼办事处。1965年7月14日,济南部队装甲兵某部工兵一连班长王杰到原张楼公社执行民兵训练任务。在地雷发生意外爆炸的危急时刻,年仅22岁的王杰毅然扑向炸点保护了现场12名民兵和人武干部,用鲜血和生命谱写了一曲壮丽的英雄赞歌。毛泽东、周恩来、朱德等老一辈无产阶级革命家亲自题词。目前陵园占地50亩,重建了3300平方米的烈士事迹纪念馆,生动再现了王杰伟大光荣的一生,诠释他“一不怕苦,二不怕死”的革命精神。

原标题:八十二烈士在淮安刘老庄谱写英雄诗篇 战士王杰在徐州用生命救下12人

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办