您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

358万辆!清明高速车流创新高 今天出行宜避开这些路段

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:通讯员 苏交执法 扬子晚报/扬眼记者 石小磊  2019-04-07 09:27:54

  草长莺飞,游人如织,清明当天,全省高速公路出口流量达358.76万辆,创清明节流量新高,同比增长24.37%。车多路挤,考验的是高速公路的服务能力与执法水平。这个小长假,也是江苏首个高速公路服务规范正式实施后的第一个节日假期,连日来记者赴多处跨江大桥、服务区等进行了实地探访。

  通讯员 苏交执法 扬子晚报/扬眼记者 石小磊

  【记者探访】服务区女厕蹲位明显增多还能刷脸取纸

  东西向是沪陕高速、京沪高速大通道,南北向连着泰州大桥,处于这样一个交通繁忙交叉口的宣堡服务区,在这个清明小长假如期迎来车流高峰。

  KFC、罗森超市、猫屎咖啡、全球号免税店……走进这个出新不久的服务区,记者发现公共服务区域多项功能设施都进行了提档升级,不仅停车位增加到540个,而且餐厅的容纳能力提高到500人。

  走进服务区洗手间,记者还体验了一把最新功能的“刷脸取纸”设备,往洗手间入口处墙壁上挂着的卷纸机前一站,眼前的屏幕上就显示出了记者的头像,1秒钟后出现了下方取纸的字幕提示,紧接着在卷纸机右下方就有两段免费卷纸“吐”了出来。宣堡服务区在这次改造中还按照新规范要求,扩大了卫生间,并科学设置男女厕位,男蹲坑86个小便斗156个,女蹲坑166个,过去一到节假日女厕所排队成长龙的景象再也不见了。

  联动处置

  9成事故1小时内恢复通行

  节假日,开车上路最怕堵。堵的原因,一方面是车辆多,节点枢纽消化慢,二来也是车多碰擦多,事故一发生就会带来几公里甚至几十公里的车辆缓行。记者了解到,新的规范就清障救援服务一项,专门做了规定,比如清障救援服务车辆30分钟到达率不应低于90%;事故1小时恢复通行率不应低于90%等。那么,在如此拥挤的清明小长假,是如何做到快速处置的呢?

  省交通综合执法局相关负责人告诉记者,今年清明期间,高速公路“一路三方”部门加大了节日期间保畅力量部署,在高速公路重要节点、路段实施驻点管理,精确指挥、快速处置各类突发事件。值守在泰州大桥的省交通综合执法局沿江支队机动大队大队长常祥介绍,4月5日当天,泰州大桥断面流量达10.25万辆,除了对“自由流”车道进行优化,将免费车辆与非免费车辆进行物流分隔外,他们还在日常每30公里一个联合驻点基础上,节日期间又增加了2个,“一路三方”不论哪一方先到达事故点,先提供给驾驶员一个事故快处的二维码,指导驾驶员如何快速处理,减少人员与事故车辆在现场的滞留时间,同时第一时间将事故车辆移到应急车道,“正常的小碰擦我们20分钟内就能处理完毕。”常祥说。

  安全第一

  繁忙中更要让行人走得安心

  今年清明期间,在严峻的安全形势面前,我省交通部门全面加强对往来车辆的安全检查。省交通综合执法局宁通支队第三大队以客流密集地沈海高速先锋服务区为小长假工作重点,蹲点检查并提供宣传和服务。在江阴大桥,盐锡支队第三大队不放过任何一个违法超限运输、“两客一危”车辆。4月4日大队执法人员在广陵服务区查处一辆违法运输“黑大巴”,在无锡互通收费站联合无锡交警高速二大队查获一辆涉嫌危险货物运输车辆,目前抽检样品在检测过程中;4月5日凌晨,大队执法人员联合泰州交警高速一大队又查处了两辆违法超限运输车辆,卸驳载超限部分货物5.92吨。在苏通大桥,沿江支队第一大队节日前两天共检查客运车辆近百辆,查处违法道路运输行为6起,教育轻微违法道路运输行为15起,保障旅客的出行安全和高速公路的安全畅通。

  【出行提示】

  返程大军昨天已至

  今天出行宜避开这些路段

  从昨天上午开始,我省高速的大流量已调转方向,到昨日下午3点左右,南京二桥、泰州大桥、江阴大桥、苏通大桥北向南方向均出现了车多缓行。

  根据小长假前两天路况,交通部门预测今天全省高速流量仍在300万辆以上。其中由北往南方向易拥堵的路段有:南京二桥、润扬大桥、泰州大桥、江阴大桥、苏通大桥,G2京沪高速扬州、靖江段,G15沈海高速南通段,S29盐靖高速泰州段;由西往东方向易拥堵的路段有:G42沪蓉高速南京段、常州至苏州段,S38常合高速无锡、苏州段,建议广大驾乘人员在出行过程中,尽量选择流量较小的路段出行,避开大流量路段。

  此外,今天是小客车免费通行的最后一天。今天16:00至24:00期间,小客车需在入口收费站领取临时通行卡,在免费时段内驶离高速公路仍无需交纳通行费,免费通行。4月8日0:00起,所有车辆出高速恢复正常收费。

  

原标题:358万辆!清明高速车流创新高

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办