您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“这一拍,拍出了老兵精神!”渡江老兵70年后重聚,这个细节让万千网友点赞……

来源: 新华报业网   作者:  2019-04-06 18:28:15

  交汇点讯4月5日,交汇点报道了两位参加过渡江战役的老兵,70年后在泰州重聚的新闻。两位老兵相拥的场面感动无数网友,截止6日16:30,该视频仅在抖音平台就收获2.9万次点赞。铭记老兵精神,向历史致敬!

  

  在网友的回复中,多次提到一个拍肩细节,当两位老人回忆往昔,发现曾经同在29军86师效力,许维老人激动地拍了一下史保东老人的肩。

  网友评论:

  “肩膀这一拍,拍出当年部队的战斗力”

  网友评论:

  “这一下肩膀拍的是多么的深情”

  也有网友在看过视频后分享了自己家人的故事

  网友回忆:

  “解放开封的时候我爸那个连只剩下9个。孟良崮战役死的更多了。我邻居有个大娘是孟良崮那边村子的,就说我捡了个爹。”

  网友回忆:

  “三爷说,他们连100多个人,回来的时候,还是满员,第一批剩下3个人,中间补了5、6次兵,算一算这个连死了多少人。”

  在报道发布后,渡江战役亲历者许维老人给交汇点记者发送了一段视频,许老表示看到媒体的报道他很高兴,他希望渡江战役的精神能够一代代传下去,让更多人铭记。

  

  今年是新中国成立70周年,也是渡江战役胜利70周年。渡江战役亲历者史保东在清明节前夕,从吉林长春赶到泰州祭奠在战争中牺牲的战友,没想到却在这里遇到了许老。

  两位老兵都曾参加过淮海战役、苏中七战七捷首战宣泰战役、渡江战役,“我们是货真价实的战友,70年后有这样的机会让我们相聚,真的很高兴!”史保东抑制不住内心的激动,对许老说:“我四次负伤,是残疾军人。当时战事艰难,还好有你们炮兵掩护我们冲锋。”

  在中国人民解放军海军诞生地纪念馆,史保东老人带着十几位少先队员敬礼,谆谆教导他们认真学习,为祖国建设努力多做贡献!

  

  老兵不怕牺牲,只怕历史被人遗忘。铭记历史,就是对他们最好的纪念!

  交汇点记者 陈彤/文 赵晓勇 陶蓉/视频

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办