您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

观潮|萌娃读诗寄清明(二):春和景明,遥寄哀思

来源: 江东观潮   作者:陈立民  2019-04-06 14:16:00

  又是一年清明时,新华日报全媒体评论理论部“姿正腔媛”工作室做了一个小小的策划,题目是:“萌娃读诗寄清明”。

  

  策划分缅怀祖先、祭奠先烈、赏春踏青三个主题,每天邀请一个“小小萌娃”——评论理论部的“编外成员”——为您朗诵两首清明诗词,并请她们的评论员妈妈为您解读清明丰富的文化内涵。今天推出第二篇《春和景明,遥寄哀思》,敬请关注。

  

  《清明日对酒》

  南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

  纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。

  日落狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。

  人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。

  ——宋.高翥

  《题南京雨花台革命烈士陵园》

  春风总绿雨花台,为向英魂寄缅怀。

  四面苍松对碑立,一园翠竹守灵来。

  丹心长共青山铸,铁骨永留王气回。

  今看金陵重振日,百花润着雨花开。

  ——刘榕

  赏析

  清明时节,草木萌发,春和景明,按照中华民族千年一脉的传统,清明节既是踏青之时,又是祭扫时节。正如宋代高翥所写《清明日对酒》一诗中所写,“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。”清明这一天,南山北山到处都是忙于上坟祭扫的人群。焚烧的纸灰像白色的蝴蝶到处飞舞,凄惨地哭泣,如同杜鹃鸟哀啼时要吐出血来一般。黄昏时,静寂的坟场一片荒凉,独有狐狸躺在坟上睡觉。无数个坟茔前,人们向另一个世界的亲人遥寄思念。

  除了逝去的亲人,还有一些名字应当被永久铭记。六朝雨花凝天地神韵,一部青史铸千秋圣台。松柏长青,绿荫葱茏的雨花台,早已从一处地名衍变成一个精神图腾。“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”“假如我为了真理而牺牲,我革命灿烂的花,会带来了胜利,展开在春天。”英烈们豪情满怀的诗句,写满了美丽的雨花石。一个曾经苦难的民族,因为有了这些不屈的脊梁,才可以傲然挺立。

  观潮君语

  清明又至,致敬那些远去的英雄

  梨花风起,清明又至。“一杯杏花酒,满盏思故人”,清明,是一个关于纪念的节日。清明祭祖,是中国人传承千年的乡风民俗。无论身处何方,人们都会回乡扫墓,缅怀先人、礼敬祖先。清明,人们慎终追远、归宗溯祖,铭记先人的嘱托,唤醒家族的独家记忆,领略一脉相承的基因和意蕴。

  在怀念祖先、前辈的同时,不能忘记曾经为国家民族奋斗牺牲的英烈。今日的国之昌盛、民之安乐,离不开无数革命先烈的流血牺牲。一寸山河一寸血,一抷热土一抷魂。一座座掩映在苍松翠柏中的墓碑,镌刻着无畏的铮铮誓言;一曲曲以生命谱写的英雄壮歌,深深印刻在亿万人民心中;而一个个深藏于历史长河中的无名英雄,更值得后人铭记与怀念。我们不该忘却,也不能忘却。

  对英雄的诋毁、抹黑,对历史的扭曲、质疑,污损的是国家和民族的集体记忆,伤害的是亿万人民的朴素情感。尊崇英雄,就是守护共和国的精神家园,就是守护民族薪火相传的文化根脉。

  鲜花寄哀思,松柏护英灵。今年清明前夕,第六批在韩志愿军烈士遗骸荣归故里。自2014年以来,总共已有599位志愿军烈士遗骸回到祖国怀抱。魂兮归来,长眠异乡的英烈得以落叶归根,正是共和国对烈士的最高敬意。

  读诗寄清明,我们要致敬30名不幸殉职的消防英雄。英雄是民族最闪亮的坐标。30个普通家庭的父亲、儿子、丈夫,为了他们守护的森林和生命,为了肩上沉甸甸的使命,献出了自己宝贵的生命。英雄不老,精神永恒;英雄永在,浩气长存。向英雄致敬!

  纪念,是为了更好地前行。回望历史,缅怀先烈,其实也是在提醒今天的我们,幸福生活来之不易,要珍惜当下,把握现在,才能不畏将来。惟愿古今同此时,家国共清明。

  作者:陈立民

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办