您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

司机斑马线前停车礼让 老人这一行为感动众人

来源: 交汇点   作者:  2019-04-06 14:14:14

  交汇点讯 夜晚时分,一辆私家车在丹阳南环路法院附近路段礼让斑马线时,出现了感人一幕:一名被礼让的缓慢步行的老人,停在斑马线上,举起左手微微鞠躬敬礼,向驾驶员表示感谢。清明期间,一张照片在丹阳微信朋友圈中被频繁转发。

  6日,记者通过多方找寻后获悉,这名私家车车主名眭海斌,是丹阳一名摄影爱好者。据其回忆,2日晚上7时许,他正驾车沿着丹阳南环路由西往东行驶。当车辆行驶到新建的桥口时,一位走路缓慢的老人正从道路南侧走到斑马线前,颤巍巍地准备过马路。但由于这一路段光线昏暗,老人犹豫了一下,然后停在斑马线前。

  “我看到老人停在斑马线前,便摇下车窗,打手势让老人先走。”眭海斌说,令他没想到的是,老人在快走完斑马线时,突然又停下脚步,再次将左手举起至太阳穴附近,面向礼让车辆微微鞠躬敬礼。当时,看到老人的这一举动,眭海斌深受感动,也微笑点头向老人示意。

  站在斑马线附近的一名路人看到这一幕,也向老人竖起大拇指,为老人的行为点赞。

  据了解,当时在斑马线前礼让行人的车子,除了眭海斌驾驶的车子,后面还有两辆私家车。老人的鞠躬敬礼,也感动了他们,有一名车主甚至摇下车窗玻璃向老人挥手致意。

  丹阳交警部门介绍,自从创建全国文明城市以来,交警部门在交通秩序大整治中,对机动车斑马线不礼让行人展开了专项整治行动。这有效促进广大机动车驾驶员斑马线礼让行人习惯养成,同时通过加强执法力度和宣传教育,不礼让现象得到明显改善。

  图片 眭海斌提供

  通讯员 国禹 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办