您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

弘扬传承淮海战役精神 江苏高校师生淮塔缅怀英烈

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓  2019-04-06 06:54:27

  又是一年清明时,众多学校师生和群众来到徐州淮海战役烈士纪念塔前,祭奠缅怀革命先烈。张耀文摄

  又是一年清明时,众多学校师生和群众来到徐州淮海战役烈士纪念塔前,祭奠缅怀革命先烈。张耀文摄

  新华报业网讯 5日清晨,徐州凤凰山东麓,淮海战役烈士纪念塔巍峨耸立。中国矿业大学1000余名师生和河海大学、中国药科大学、江南大学师生代表,在纪念塔前庄严肃立,举行“传承·2019清明祭英烈”主题教育活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,弘扬爱国主义精神。

  现场,全体师生齐唱国歌,向革命烈士致哀,国旗班学生向革命烈士敬献花篮。淮海战役烈士纪念塔讲解员殷小涵分享了淮海战役故事《一生守望一世情》,讲述了青年战士王玉德坚定投身淮海战役、妻子李凤兰一生守护小家支援战役的真实故事,他们可歌可泣的故事和忠诚忠贞的精神,让现场师生无不热泪盈眶。现场1000余名师生缓步上前,将手中的菊花敬放在塔前台阶上表达追思,绕塔一周瞻仰,到纪念馆中参观学习。

  江南大学食品科学与工程专业1601班孟涵和其他五名同学一起从无锡来到徐州参加了活动。孟涵说:“作为青年人要继承先烈们的遗志、弘扬他们为民族、为国家奋不顾身英勇向前的精神。向先烈学习,致敬那些不朽的生命!”

  中国矿业大学党委宣传部副部长龚成介绍,自2017年12月起,中国矿业大学联合驻苏9所部属高校,将淮塔作为革命文化教育基地,并定于每年开展“清明祭英烈”革命文化主题教育活动。中国矿业大学党委书记刘波说,清明时节祭奠革命先烈,就是要感受天地英雄气、告慰革命先烈,就是要进一步弘扬和传承一往无前、决胜决战的淮海战役精神。面对未来,广大师生永远都要在革命先烈奋斗的基础上更加努力奋斗,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  (王拓)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办