您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

开展“三不”整治 洪泽:作风大提升推动发展高质量

来源: 新华报业网-新华日报   作者:蔡志明  2019-04-06 06:42:32

  居民人均可支配收入增幅全省各县区第一;一般公共预算收入增幅淮安市第一;地区生产总值、社会消费品零售总额增幅淮安市第二……谈起去年高质量发展的成绩单,淮安市洪泽区委书记朱亚文说,这是全区上下共同努力的结果,也与区里狠抓作风建设密不可分。

  近年来,洪泽把加强作风建设摆在突出位置,创新开展不担当、不作为、不落实“三不”整治专项护航行动,健全鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激励党员干部实干担当、奋发有为,为全区高质量发展提供强有力的作风保障。

  “两个主抓手”提升作风建设高度

  在总投资60亿元的淮安华强方特项目施工现场,项目帮办组负责人陈泽勇介绍,他们把项目施工进度排到月,把问题解决时限排到日,推动项目有计划、快速度建设,“今年确保完成复兴之路文化创意示范园主体建筑60%以上的工程量,同时,全面开建熊出没主题乐园。”

  在洪泽,项目建设与作风建设成为该区高质量发展的“两个主抓手”。朱亚文表示,区域竞争很大程度上是环境的竞争,说到底是干部作风的竞争。必须坚决整治形式主义、官僚主义,坚决破除思想解放不够、开拓创新不足、担当作为不力、服务效能不高等短板,在项目建设中比拼作风,在优化环境中改进作风,在为民办事中锤炼作风,在勤政廉政中展示作风。

  洪泽把作风建设的要求细化具化贯穿到项目建设全过程。实施招商引资“月通报、季考核”制度、重大项目动态管理制度、项目督查“月月照、季季到”制度、项目推进“红榜”“蓝榜”公示制度,全年力争新引建亿元项目50个,其中50亿元以上项目1个、10亿元以上项目4个。

  “三项机制”提升作风建设温度

  6000多篇帮办日记、2万多条服务信息,协助招引3个亿元项目,这是蒋坝镇农经站站长王德宝帮办服务20年的工作记录。日记不仅记录了他每一次服务客商、企业的经历,也见证了一些企业的成长史。去年,已57岁、离退休不远的王德宝被“意外”提拔为区外资招商服务中心副主任。

  原高良涧街道人大工委主任袁书朋,在去年底开展的全区“征收扫尾”攻坚月行动中,全天候进入“征收状态”,负责的地块两周时间完成签约任务。今年春节后,他被重用到区住建局局长岗位。

  去年,洪泽出台《党政干部鼓励激励实施办法》,大胆使用在基层扎实历练、在吃苦岗位经受磨练、表现优秀的干部,尤其是在关键时刻、重大任务中豁得出来、冲得上去的干部,让他们有平台、有空间、有盼头。重实干、重实绩的鲜明导向,不但让三名村居书记被破格提拔为副镇长,也让王德宝、袁书朋这样的一批干部脱颖而出。洪泽区委还专门发出向王德宝等11名“实干担当、奋发有为”先进典型学习的决定,全区创新实干氛围进一步凝聚。

  同时,建立容错纠错等一系列配套制度,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责,有效解除党员干部“干的多、错的多”的思想顾虑。该区综合问题性质、主观动机、履职取向等六个方面,为“容错纠错”机制制定认定边界,对23名实干型“失误”干部免除责任或从轻、减轻处理,有力保护了冲锋陷阵型干部的“后背”。

  “三不”整治提升作风建设精度

  2017年底,洪泽区一垃圾中转站项目施工现场东侧城区供水主管道发生爆裂,导致城区大面积停水,有关单位虽然立即展开抢修,但还是过了20多个小时,城区正常供水才全面恢复,暴露出一些部门单位在安全生产、应急处置、内部管理等方面存在的问题。

  事故发生后,区纪委迅速启动事故调查,对区城管局等单位和责任人员进行问责,对4人立案查处,责成涉事企业赔偿损失、在新闻媒体上向社会公开道歉。

  洪泽把三大攻坚领域涉及的“三不”问题作为整治重点,结合文明城市创建、征收扫尾集中行动等重点难点工作,突出整治站位不高、口号落实、畏首畏尾、好人主义、脱离群众等五类问题。对推脱绕、虚漂浮、慵懒散类的“太平官”精准打击,共查处“三不”典型问题43个,立案处理25人,党政纪处分23人,问责处理34人,营造同吹一把号、上下一条心、拧成一股绳的浓厚氛围。

  洪泽区委常委、纪委书记、监委主任吴一航告诉记者,今年,洪泽启动“三不”专项整治提升行动,在去年整治基础上,紧盯形式主义、官僚主义新表现,突出整治发展目标定位不高、项目引建力度不大、服务基层措施不实、攻坚克难动力不足四类问题,为洪泽高质量建设现代化湖滨生态旅游新城提供坚强保障。

  本报通讯员 花群 顺亮 保泽 万友

  本报记者 蔡志明

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办