您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京警方全力保障清明祭扫高峰 民警贴心手绘墓园地图

来源: 新华报业网   作者:林元沁  2019-04-05 20:54:25

  交汇点讯  今天是清明节,南京警方提升巡防等级,公安民警坚守岗位,加强治安巡逻,维护墓园、景点、商业街区的治安交通秩序,让清明祭扫的市民与游客安安全全,以实际行动向为保民平安牺牲的公安英烈致敬。

  心怀“帮荣”精神,新警踏上节日安保巡逻之路

  “忠诚警魂,浩气长存。”由南京市城墙办主办的“我们的节日—向城市英雄致敬”城墙海报悬挂在中山门城墙上的海报,最引人注目的是画面正中的四张黑白照片,他们是英勇牺牲的人民警察庞帮荣、沈鹰、史伟年、张戴庆,他们是南京优秀警察的杰出代表。警察,是和平年代流血最多的群体。他们或正值盛年,或风华正茂,为了保卫社会的稳定、人民的平安献出了宝贵的生命。

  赵润楠是南京市公安局秦淮分局巡特警大队的一名新警,今天赵润楠的任务是做好主城东片区月牙湖,午朝门等景区周边的车巡工作。他看到中山门城墙上悬挂的海报,其中包括了2010年为救助群众奋不顾身挡住飞驰汽车的庞帮荣,加入“帮荣号”武装巡逻车组也已经有半年的赵润楠一下就有了触动。

  从警以来,赵润楠时常从师兄的口中听到庞帮荣大队长的英勇事迹,久而久之“帮荣精神”也铭记在他的心中。作为一名新警,能在庞帮荣生前所在秦淮分局特巡警大队开启从警之路,这让赵润楠感到无比的骄傲。“我将继续传承‘以帮为荣’的车组精神,为城市发展,为市民安居献出自己的一份力。”赵润楠说。

  用心安保祭扫高峰,小创意便民更贴心

  雨花台区墓园相对集中,今天上午7点左右,南京市公安局雨花台分局铁心桥派出所民警孙河涛,驱车前往普觉寺墓园执勤岗位开始安保执勤工作。

  孙河涛告诉记者,根据往年的安保经验及举措,每年自己和同事们都会想一些创新为祭扫市民提供更贴心的服务。去年制作的手绘墓园地图让市民觉得非常不错,今年自己和同事又想到可以加些小科技,将辖区大型墓园的手绘地图上传到网络,通过扫码看图的方式让手绘地图“人手一份”,解决了问路人多及派发地图的繁琐,也让前来祭扫的群众使用起来更加方便。

  此外,为了应对园区内外巨大的人流和车流压力,南京市公安局雨花台分局铁心桥派出所民警提前与村委会及墓园方面开展沟通协调,通过召集附近热心村民和墓园工作人员共50余人,组建义务安全行动小队,因时因地制宜开展工作。

  “他们在日常时段以宣传员的身份,开展安全祭扫、文明祭扫等宣传工作;在祭扫人流高峰日和高峰时段,利用队员们熟悉墓园地形情况的优势,开展义务巡逻,提供指路和临时帮助。”孙河涛告诉记者。

  旅途中有我们守护大家

  受乘客踏青扫墓、返乡出游叠加影响,今天地铁车站客流呈持续饱和状态。南京市公安局地铁分局根据乘客滞留情况增派警力,在各出入口及站厅加强引导和巡防,合理疏导客流,利用广播、喇叭等工具发布行车信息,划定限行通道,控制乘客进站速度。

  上午10点左右,南京市公安局地铁分局南京南站民警在站厅执勤时,发现一名男子躺在站厅内,身旁放着行李,无精打采。民警上前询问其情况,该男子告诉民警,他姓陈,安徽黄山人,自己一直在南京打工,前几日因工作事故导致自己左脚骨头坏死,走路极其困难。这两日清明放假,自己准备到南京站坐火车回老家休息。可是在达到地铁南京南站的时候,因为腿脚疼痛难忍,随身带的行李又重,一下体力不支就瘫倒了下来。民警在了解完情况后,将陈先生搀扶了起来,并帮他拿着行李,一路护送上地铁。

  下午1点左右,地铁三号线南京站民警巡逻执勤时,发现一名男子抱着一个昏迷晕倒的小女孩,民警立刻上前询问。经了解,小女孩今年7岁,男子系小女孩父亲,刚带着女儿从省中医院看完病准备回家,但快到南京站时女儿忽然病情变严重,意识模糊,喊名字也不应答,于是立即向民警求助。民警拿来椅子让小女孩休息,并递上温水。随后民警护送女孩上出租车,男子对民警的帮助表示万分感谢。

  交汇点记者  通讯员 宁公宣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办