您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

客流井喷!清明假期首日,南京铁路单日客发37.52万人,创历史纪录

来源: 新华报业网   作者:梅剑飞  2019-04-05 20:05:36

  交汇点讯  记者从铁路南京站获悉,今天(4月5日)该站清明出行客流达到最高峰,全天南京两大火车站共发送旅客37.52万人,刷新该直属站单日发送旅客历史新记录!其中,南京南站发送旅客22.91万人,首次突破单日客发20万人大关。

  5日上午,记者在南京南站看到,车站广场人潮汹涌,进站口、候车室等处都有铁路员工和青年志愿者在维持秩序。据车站工作人员介绍,当天该站探亲扫墓、旅游和学生客流相叠加,长三角地区和北京、广西、江西、武汉、川渝、安徽等旅游景区客流全面启动,几乎所有始发的高铁动车组列车均满员,南京南站开往北京、武汉、郑州、西安、南宁等直通方向及管内沪杭甬、安徽、苏北等短途方向的动车高铁列车甚至连无座票都已售罄。全天该站进出站旅客近60万人,是平时客流量的2倍以上,创下单日旅客发送量历史新高。 “随着高铁的快速普及和路网的进一步完善,小长假选择乘坐高铁出游已经成为了越来越多旅客的首选,加上清明假期全国范围天气良好,市民出行意愿高涨,随着大城市间的旅行时间大大缩短,一些中长途旅游城市如南宁、深圳、长沙、成都、南昌、西安等也成为市民理想选择。”南京站营销科科长罗文虎对记者介绍道。据了解,当日南京两大火车站有近25万旅客乘坐动车、高铁出行,占到总客发量的近七成。

  为确保广大旅客顺利出行,南京站和南京南站当天共增开临客17对,始发临客21列,共开行列车476.5对,其中,动车组384.5对,占开车总量80.7%。同时该站还采取动车重联、加挂扩编等措施,努力扩充运能。为应对井喷客流,南京站启动应急预案,安排人员加班,售票厅根据客流情况动态调整窗口数量和窗口功能,组织加班干部职工和志愿者共同在自助取票厅、候车厅、站台等旅客集中场所维持秩序,服务引导。在候车室的“158”雷锋服务站,有专人为老幼病残孕旅客提供贴心周到服务;在进站口,有“志愿服务流动岗”在电梯旁迎候,随时提醒、帮扶有需要的旅客。进站口的“爱心通道”每次检票前,优先让老幼病残孕旅客进站上车。

  据车站工作人员介绍,预计6号出行的旅客人数将略有回落,各个方向车票都较宽裕,7号紧接着迎来返程客流高峰。从目前售票情况看,4月7日南京往北京、广州、武汉、西安、南宁、郑州及管内上海、杭州、徐州、安庆等方向车票紧张,往深圳、川渝、南昌及苏北、合肥等方向还有余票。南京站的“人脸识别闸机”自今年春运开始正式投入使用,支持直接刷二代身份证进站,但是目前乘坐普速列车的旅客是需要提前换取纸质车票的。南京火车站提醒旅客,在网上购买了普速列车车票的旅客一定要提前在售票窗口或自助取票机上换取纸质车票,避免影响您的出行。

  车站温馨提醒:

  1、清明假日,市内交通(尤其是前往车站的道路)拥堵,铁路部门建议旅客尽量少带行李,乘坐公共交通工具前来候车,以免因堵在路上而延误行程。在车票已经取好的前提下,最好提前一个小时左右到达车站。

  2、而如果您家中有老人、孕妇等要出行,在南京站和南京南站都可以找“158”雷锋服务站的工作人员(南京火车站85824158,南京南站85838396),为您安排专门的候车点、提供轮椅等,进行重点照顾。有需要的旅客也可以在微博上@上铁南京站158雷锋服务站。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 段利雷

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办