您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

清明祭 | 南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动启动

来源: 新华报业网   作者:付岩岩  2019-04-05 18:48:52

  仪仗队向南京大屠杀死难者敬献花篮

  交汇点讯  4月5日,清明,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的遇难者名单墙上悬挂着黄、白菊花扎成的祭奠花圈,2019清明家祭暨南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动正式启动。幸存者代表及他们的后代,日本友人松冈环、大门高子等70人参加了仪式。

  南京大屠杀遇难者名单墙

  站在南京大屠杀遇难者名单墙前,92岁的南京大屠杀幸存者葛道荣说:“亲人受害82年了,也让我们痛苦怀念了82年,作为南京大屠杀的幸存者,我要把亲身经历,把当年国家遭受日军侵略的惨痛历史告诉子孙,告诉更多的人。”

  日本友人松冈环从1988年起就致力于向日本社会传播南京大屠杀史实真相,松冈环谈到,“每年的春天我都要来南京走访南京大屠杀幸存者,春天的阳光宛如幸存者老人们的微笑,让我感到温暖,我一定要将史实真相传递给下一代”。

  全体人员向南京大屠杀死难者三鞠躬

  晓庄学院大四学生阮杰是南京大屠杀死难者阮家田的后人,面对着南京大屠杀遇难者名单墙上的一个个名字,阮杰现场发起倡议,“从我做起,把先辈们在南京大屠杀中的历史记忆接力传承下去,让子孙后代、让更多的人真切地了解、记住这段历史!”

  南京侵华日军受害者援助协会会长张连红谈到,“近几年来,许多幸存者的第二代、甚至第三代,已经很好地接过了传承南京大屠杀历史记忆的责任,他们经常主动参加纪念馆开展的各种纪念活动,有的甚至多次应邀前往日本,为南京大屠杀作证,启动南京大屠杀幸存者后代传承记忆行动,是为世界记忆遗产续写新的篇章,为人类和平贡献新的力量。”

  来到现场的幸存者第二代、第三代,纷纷郑重地在卷轴上签下了自己的名字。

  “历史人证越来越少,传承工作迫在眉睫”,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军感到强烈的紧迫感。张建军告诉记者,南京从上世纪80年代对幸存者群体陆续开展口述史调查至今,正形成该群体家族族谱,查找后人、传承史实工作将持续进行。

  仪式结束后,日本友人大门高子及日本紫金草合唱团团员给小学生们用黑光剧的手法表演了《紫金草的故事》,这部剧通过儿童的口吻喊出:“战争,不要!和平,需要!”

  交汇点记者 付岩岩

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办