您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

巧手做青团,品味舌尖上的清明

来源: 新华报业网   作者:刘霞  2019-04-05 12:48:31

  “小姑娘,你这是在做啥子东西啊?”,“这个绿色的是什么啊?”一群阿姨围着社工小孔不停在问。“阿姨,这是榨汁机,我在榨菠菜汁,一会带大家一起包青团,买不到艾草,就用菠菜汁代替”,社工小孔耐心回答阿姨们的问题。

  清明至,青团香,青团一直是家家户户祭祀祖先、缅怀先人的传统食物,全程均为传统手工制作,是具有代表性的地方特色传统食物。前期社工在调研过程中了解到,这里的老百姓知道青团,但基本没人亲自做过青团,考虑到这些因素后,南京市爱心传递社会工作服务中心的社工们就决定组织一次包青团的活动,没做过青团自己动手做,没有艾草菠菜汁来取代,这是禄口街道溧塘社区今天上午在项目点开展的“清明节,做青团”主题活动。

  早上九点半,时间还未到,南夏村党群微家已经人声鼎沸,早就知道今天有活动的阿姨们早就在活动室门口等待,撸起袖子,跃跃欲试。活动一开始,阿姨们在社工的帮助下进行面皮的制作,加水、搅拌、和面,加入了提前制作好的菠菜汁,用其拌出来的面皮呈现出非常漂亮的青色,一个个忙得不亦乐乎。随着前期准备工作的结束,阿姨们开始包青团,他们取少许面团用两只手慢慢的搓圆,再在掌心压成小饼,包入馅料,在一片欢声笑语中,阿姨们手中的三角形、圆形、椭圆形各式清明团子已成形,最后阿姨们将做好的青团带回家,回家再蒸熟,和家人共同品尝,一起纪念清明节。

  交汇点记者刘霞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办