您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

跨越历史的会面——70年后的第一次握手

来源: 新华报业网   作者:陈彤 陶蓉  2019-04-05 08:20:00

  交汇点讯 “今天不知道会不会遇到其他熟人。”4月4日,早上出门前90岁的渡江战役老战士许维,还跟自己的二女儿许咏诗这样说道。今天他要去参加泰州高港区组织的“渡江战役70年后再相会”活动,与“敬礼老兵”史保东、“大辫子姑娘”颜红英、烈士叶明章儿子叶桂生一起追忆峥嵘岁月。原本以为只会遇到叶桂生这一个熟人,没想到今天还有一个惊喜在等着他。

活动合影:左起叶桂生 史保东女儿 史保东 许维 许维女儿 颜红英 颜红英女儿

   “敬礼老兵”原来曾是亲密战友

  2015年9月3日,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,有位抗战老兵全程敬礼的镜头感动了亿万观众,他就是史保东。

  许维一见到胸前挂满勋章的史保东就急切地问:“你是哪个部队的?”当得知史保东和自己同属29军86师,许维非常激动,一把拥抱了这位曾经亲密的战友。

  在许维的讲述中记者了解到,史保东在抗战中是步兵,步兵在战争中的伤亡率非常高,能在70年后的今天看到史老,感到十分惊喜。

(许维拥抱史保东)

  与“大辫子姑娘”70年后的握手

(摇船护送解放军过江的“大辫子姑娘”是颜红英)

  70年前,我是乘坐木船过江参战的战士,你是冒着枪林弹雨摇船护送战士过江的“大辫子姑娘”。著名摄影作品《我送亲人过大江》的主人公颜红英,今年已经90岁高龄。

(“大辫子姑娘”颜红英拉着许老的手)

  许老清楚地记得自己第一次在战场上负伤就是72年前的今天,而“大辫子”姑娘颜红英在渡江战役前夕时,就因渡江演习时遭到猛烈的炮火攻击使得听力受损,加之目前年迈体弱,言语表达不清,但每当许老走到她身边,她还是会拉起许老的手。

  每年清明我们在祭扫同一个人

  4月3日,许维来到烈士叶明章的墓前祭扫,叶明章的二儿子也从扬州赶来祭拜父亲。

  叶明章是泰州高港地区一位家喻户晓的战斗英雄,身经百战,事迹传奇。在叶桂生心中他永远是那个对自己和蔼可亲,一有时间在家就会抱着自己玩的父亲。叶明章是在渡江战役前夕,清理地雷时牺牲的,年仅29岁。

  许维曾是他的老部下。当年,叶明章不仅在生活上关心照顾许维,更在政治思想、党性锻炼、军事常识和工作方式方法各方面对他进行培养,让他受益匪浅。“英雄要永远铭记,他们的事迹要代代相传。”许维说,为怀念烈士,他写下了题为《难忘的一九四九怀念老首长叶明章烈士》的文章。

  历史车轮一刻不停,在国家繁荣昌盛的今天,许维老人仍叮嘱青年一代,珍惜今天的生活,不忘初心,坚持奋斗。

  交汇点记者 陈彤/图文 陶蓉/视频

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办