您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

在融合传播中缅怀英烈寄托情怀 点击新华报业全媒体清明报道的“N种方式”

来源: 新华报业网   作者:樊玉立 付逸杰 金雨希 杨子梦 刘 丽 王宛璐 娄 静  2019-04-05 07:17:37

  一段视频穿越时空,再现革命先辈的奋斗历程;一封有声家书让你倾听雨花英烈的家国情怀;一帧互动网页带你走进江苏14个国家级烈士纪念地献花;创意H5邀你一笔一划为英雄描名……今年清明到来之际,新华报业全媒体发挥移动优先、矩阵式传播优势,采用动画短视频、大数据、交互H5、直播、VR等多种新媒体手段,带着读者、观众一起思亲追远、共唱英雄赞歌。

  致敬先烈

  系列策划带你感受英雄情怀

  创意H5带你聆听习近平总书记关于缅怀英烈的重要讲话,同时“走进”全国8个烈士纪念馆线上祭英烈;篇篇评论深情寄托哀思,铿锵表达爱国情……新华报业传媒集团旗下媒体推出多款融媒体产品,致敬烈士,缅怀英雄。

习语常听之清风习习祭英烈

  中江网联动“学习强国”江苏学习平台打造的H5“习语常听之清风习习祭英烈”为网友们梳理习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀先烈的经典论述,并跟随总书记的足迹,追思英烈,汲取前行力量;互动H5“致敬江苏公安英烈”,为新中国成立70年来,江苏517名因公殉职的公安英烈献花祭奠;“夜读”系列“红色家书寄清明”邀您静静倾听时光档案中革命者的家书,传颂经典,坚定信念;互动H5“追寻”选取江苏13个设区市的红色纪念场馆,带网友一起追寻属于江苏的红色记忆,缅怀革命先辈的丰功伟绩。清明前夕,中国江苏网陆续推出6篇网络评论,其中《在清明祭中缅怀英雄烈士升华家国情怀》《缅怀英烈,汲取奋进力量》获中央网信办全网推送。

追寻

红色家书

  回望来路,总有一些背影,我们无法忘却。交汇点新闻推出原创短视频《不负前辈,一起奋斗》,用大量珍贵影像资料还原周恩来等各个时代楷模的感人事迹。随即,短视频的镜头切换到当下,展现新时代江苏各行业青年不忘先辈,接续奋斗的风采。互动H5《清明节,让我一笔一划写下你的名字》以为烈士描名的形式,缅怀先烈,表达不忘初心砥砺前行的主题。

互动H5截图

致敬江苏公安英烈

  扬子晚报新媒体部推出融媒体产品《折千纸鹤慰英烈魂》,邀您为那些洒热血献生命的英雄烈士,写下怀念与感激的话语,折成千纸鹤,寄出缅怀之情。扬眼视频特别制作清明祭三部曲《见信如晤》,三封寄往云端的信,缅怀英烈,致敬英雄。如皋市辅警沈银亮因公殉职。临近清明,沈银亮10岁的大儿子锐锐给父亲写了一封保证书:“会成为像爸爸一样的英雄……”85后青年越剧演员章琪在越剧《丁香》的舞台上以革命烈士“丁香”的身份100多次在舞台上再现她的红色浪漫传奇。守岛英雄王继才妻子王仕花继续丈夫的承诺,她在清明写了一封家书,告诉王继才“开山岛每天都有人守,国旗每天依旧升起”。

《见信如晤》

  融媒体传播

  读懂生命的重量

  今年清明,交汇点新闻客户端、新华报业网推出“寻找英雄”专题,策划系列短视频,创新传播手段,拓展渠道,联合人民日报党媒平台与江苏多家纪念馆,打造线上线下的多场景“追思地”。

视频《清明祭 芳华不朽》

  清明前夕,交汇点新闻客户端携手雨花功德园、雨花台烈士陵园等单位,运用大数据筛选新闻线索和清明热词,制作推出系列原创短视频作品《清明祭| 他们的地久天长》《点视频| 跨越一甲子的爱情写一辈子的情诗》《清明祭| 芳华不朽》等,从江苏籍英烈和时代楷模、知识青年、丧偶老人、街拍扫墓居民等群体切入,全方位呈现清明祭祀各阶层群像,既展现几代人的家国情怀,又通过先烈的故事打动受众,挺起精神的脊梁。

《清明·祭》专题

  4月5日,交汇点开展两场移动直播,南京徐州两地记者分别走进南京西天寺陵园、淮海战役烈士纪念塔,现场报道淮海战役烈士祭扫仪式、清明诵读活动。倡导绿色祭扫,用文明的追忆仪式,缅怀逝去的生命。

直播预告

  16岁少年叶沙突发脑溢血去世,酷爱篮球的他将自己心脏、肝脏、肺脏、肾脏、眼角膜捐出,5位受赠人组成的“一个人的篮球队”,走进赛场帮叶沙实现未完成的篮球梦。扬子晚报推出微博九宫格产品《他们用生命延续生命!你愿为他们转发吗?》,致敬生命尽头的大爱。

  N种“打开方式”

  互动体验不一样的清明

  清明时节,追思怀远是必不可少的,但踏青郊游、感受春天的气息,也是这个传统节日应有之义。这次清明节,新华报业传媒集团旗下媒体在融媒体产品的生产和传播中,注重与用户建立情感共鸣,提升用户体验,加强互动性。

视频《不负前辈,一起奋斗》

  新华日报《新潮》推出清明特刊,集纳名家力作,写景写情,思亲怀旧,赢得众多读者共鸣。这些稿件在交汇点客户端等新媒体平台上也广受欢迎。

交汇点 清明专题

扬子晚报 互动专题

  清明节到来之际,中国江苏网推出H5、微信、图解、评论及短视频等系列新媒体产品,N种“打开方式”为网友打造别样“线上清明”。专题《我们的节日:清明》汇集清明风俗、出行攻略等丰富的服务资讯;“乐游江苏”微信公众号发布《江苏适合踏青的美丽乡野》,推荐江苏郊野好去处;短视频带你看古人如何过清明;《清明节诗词大会》《原来你是这样的节!》等系列产品将传统文化融合创意表达,并进行答题互动。

  交汇点记者 樊玉立 付逸杰 金雨希 杨子梦 刘 丽 王宛璐 娄 静

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办