您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

寻访抗战老兵73名,绘制红色地图3份 泰州学院大学生用“特殊方式”缅怀先烈

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2019-04-04 21:51:52

  交汇点讯  4月4日上午,泰州学院音乐学院师生代表30余人和校党委宣传部、校团委的老师一起,前往泰兴市宣堡镇联新村,为封余刚、吴正宏等14名烈士开展清明祭扫活动。

  在庄严的革命烈士纪念碑前,祭扫活动正式开始,全场肃立,缅怀革命先烈们的丰功伟绩,通过清理墓地、敬献花篮、革命故事宣讲、重温誓词等环节告慰先烈在天英灵。最后,全体师生有序地绕行烈士墓,向革命先烈敬献自己手折的白花。祭扫结束后,师生一行还探望慰问了联新村的烈士家属,聆听了革命烈士的英雄壮举,感受了心灵的洗礼。

  “清明期间,我们在学生中发起寻访、祭扫非主城区革命烈士墓的活动,引导青年大学生牢记每一位流血牺牲的革命英雄,自觉传承红色基因,为实现‘中国梦’发挥青春正能量。”泰州学院团委书记卜慧芬说。本次清明祭扫活动从3月27日开始,500余名学生自发地通过团组织、实践团队、个人自主三个层面寻访、祭扫泰州和家乡非主城区的革命烈士墓,旨在贯彻习总书记“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”的号召,告慰每一位平凡英雄,甚至无名英雄。

  “不忘初心,让烈士之志薪火相传;坚定信念,沿复兴之路阔步前进”,是该校学生蔡晨轩在祭扫张鹏云烈士陵墓后的感慨。3月30日,他和6名同学一起回到常州市新北区西夏墅镇水塔口村西河巷祭扫张鹏云烈士。去年暑假,他担任“常州非主城区红色资源调研”暑期社会实践团队的队长,寻访到了张鹏云烈士陵墓和他的家属,与烈士家属一直保持着联系。他和小伙伴们约定——要让更多的英雄被人们铭记!

  泰州学院党委宣传部部长吕林告诉记者,该校自2015年组建“非主城区红色资源调研”团队以来,先后寻访泰州、淮安、常州等地区,祭扫革命遗址遗迹60多处,寻访抗战老兵73名,绘制红色地图3份,整理编辑革命故事4万余字。学校也依托这个平台衍生出“革命故事大赛”、“弘扬革命精神”主题团日活动、“平凡的人,不平凡的人生”主题演讲比赛、军歌大赛、思政课实践教学、红色文化研究等子项目,初步形成了多层次、多场次、多人次、立体化的教育效果。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 钱成

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办