您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

88岁仍坚持坐诊!这位徐医大老教授点亮生命之光

来源: 新华报业网   作者:王岩  2019-04-04 21:48:15

  交汇点讯  她从大城市到徐州支援苏北医学发展,一干就是近60年;她已88岁高龄,仍每周到医院坐诊,为孩子们看病;她扎根在临床教学一线,初心不改,风雪未止,用行动诠释着“医者仁心”的内涵。

  她叫姚福宝,是徐州医科大学退休教授、徐州医科大学附属医院儿科专家,并曾连任三届全国人大代表。这位出生在上海的老人,在徐州书写传奇,用一生兑现了承诺:祖国有需要,奉献无条件。

  支援苏北,一干几近六十载

  在徐州市区一栋已有二十余年房龄的老楼里,姚福宝在家中等待着记者的到来。从1960年来到徐州,她便把家安在了这座城市,再未离开。再回首,这位当年只有29岁的上海姑娘,如今已是耄耋老者。她坚定地说,自己当年的决定,“很有意义”。

  彼时,为支持苏北地区医学发展,南京医学院在1958年分迁至徐州成立南京医学院徐州分院,并在1960年定名为徐州医学院。当时,从上海第二医学院(现名上海交通大学医学院)毕业后,在南京医学院工作的姚福宝毅然加入到这支“支援大军”中。

  “组织上叫我来,我就来了。”不过在徐州,姚福宝面对的却是十分艰苦的工作和生活。“正赶上饥荒,物资匮乏。学校的桌子不够,我就在腿上写笔记。由于常给农村病人看病,我的身上也生了虱子。”最让姚福宝不习惯的是,当时徐州的厕所卫生状况较差,她在最初甚至都不敢如厕。

  克服种种困难,姚福宝在医学上找到了价值。“徐州地处苏鲁豫皖四省交界,流动人口大,农村病人多,临床资源非常丰富,各种病例一年的量,大概相当于在上海三年,很有做头。”那时的徐州,太缺少专业化的医生了,姚福宝真的成了这里的一块“宝”。她很有紧迫感,特别是看到有些患者因为种种原因耽误治疗后,她就觉得心疼,要拼命想办法。姚福宝记得,有个农村孩子因为麻疹就诊不及时,竟造成眼睛不可逆的伤害。她当年暗下决心:为了病人,就留在徐州再苦再难也不走了。

  曾和姚福宝在医院“搭班子”多年的同事汪雯回忆说,姚福宝退休后,本可以回到上海的洋房祖宅安度晚年,但在她心里,徐州比上海更需要专业医生,救治患儿远比衣锦还乡,落叶归根更重要。就这样,姚福宝又一次留了下来。

  心牵患者,总把病人当亲人

  每个周五上午,是姚福宝到徐州医科大学附属医院坐诊的日子。记者看到诊室里和谐的一幕,很是触动人心。只见一位头发花白的老人,为一个个尚未成年的孩童诊疗,不少孩子不哭也不闹,总会喊上一句:“姚奶奶”。

  几十年来,姚福宝一边在学校从教,一边在医院从医,寒来暑往,从未间断。“儿科专业需要临床经验,必须不断实践。”姚福宝更放心不下的,是她的小患者们。

  记者采访时,14岁的杨曼博因为肠胃不适,又来找她的“姚奶奶”看病。“你这孩子消化功能弱,回去注意,一定要少吃生冷和油腻的。”姚福宝收起听诊器,反复叮嘱。杨曼博的妈妈笑言,“我们就认准姚主任,家里亲戚朋友小孩看病都找她。”

  对待患者,姚福宝有如春天般温暖。一到冬天,她总会先搓热双手,焐热听诊器,以免孩子受凉。她曾给学生们反复强调:爱病人如亲人,要处处为他们着想。就连给学生们讲授实例,姚福宝都会先争取患儿家长的同意,在安全卫生的条件下,才让学生对患儿进行接触、诊断。

  “要让病人少花钱,看好病。”姚福宝有一大原则:用药和检查要有的放矢,不能随便“撒大网”。她不愿让病人浪费钱,坚持能不开的药就不开,能不做的检查就不做。她更怕滥用药物增强加患者耐药性,影响日后的治疗效果。“一般不要用牛刀杀鸡,等到要杀牛时,就怕刀不行了。”姚福宝说。

  虽然年事已高,如今姚福宝的身体却很硬朗,平时出门坐诊都是自乘公交车,从不麻烦别人。去年,为了锻炼手脑,她还学弹钢琴,真是“活到老,学到老”。

  倾力奉献,催人奋进获美赞

  在徐州工作了大半辈子,姚福宝是徐州医疗事业快速发展的参与者和见证人。如今,她曾任教的徐州医学院已升格为徐州医科大学,正在努力建设特色鲜明、国内先进的高水平医科大学。而徐州,目前已拥有10家三甲医院,成为淮海经济区的医疗中心。

  一生从教从医,姚福宝没有停下脚步。她说,只要身体允许,就会坚守在一线,用自己能付出的一切,继续为徐州医学发展作贡献。“不去工作,怎么发挥自己积累的经验呢?”无论过去还是现在,姚福宝最大的心愿都是为病人服务,守护孩子们的健康。

  “作为学生,我对老人家唯有感恩,做好自己,希望能成为她那样的人!”徐州医科大学附属医院儿科主任王军说,姚老医德高尚,医术高超,把毕生奉献给医学和教育事业。她用无声的行动感染了一辈辈儿科人,救治了无数少年儿童,培养了无数儿科人才,堪称大师。在徐州医科大学解剖学教研室主任刘志安看来,在人生的讲台上,姚老用实际行动为大家上了一堂爱岗敬业课,润人心田,催人奋进。

  永远的师者和医者,不变的奉献和奋斗,姚福宝用尽一生,一次次点亮生命之光,让我们看到这世间最美丽的模样。

  交汇点记者 王岩 实习生 何莹子 闫琦 通讯员 汤双平 裴争争 王梦琳 图

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办