您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论 | 扶危助困 呼唤更多“孺子牛”

来源: 新华报业网   作者:陈立民  2019-04-04 20:47:08

  “民政工作关系民生、连着民心,是社会建设的兜底性、基础性工作。”在习近平总书记近日对民政工作作出的重要指示中,这句虽简短却铿锵有力的话,蕴含着鲜明人民立场和厚重的人民情怀,值得细细品味。

  民政,乃民生之政、为民之政。和其他一些行业、领域相比,民政工作是直接面对百姓、助人帮扶解困的,“上管天文地理,下管鸡毛蒜皮;既管老弱病残,又管婚丧嫁娶”,是倾听民声、畅通民意、掌握民情的“第一线”。所谓“政策温度民先知”,民政工作做得合不合格、到不到位,直接关系到老百姓对党和政府的所看所感。4月3日,民政部决定授予30名同志“孺子牛奖”。作为民政部最高荣誉奖项。“孺子牛”的命名寓意深远,民政部门一头连着政府,一头连着百姓,“头”要装着百姓,“腿”要勤勤恳恳,不正是辛勤耕耘的“孺子牛”的现实写照吗?

  当前,民政工作服务和保障的人群已相当庞大,城乡低保制度覆盖7000多万困难群众,社会福利工作则面向2.2亿老人、8500万残疾人和3亿儿童。但过去民政系统腐败高发,损害社会公平正义和政府公信力;随着社会转型的加快和老龄化社会的到来,类似养老、扶贫、留守儿童等现实问题,距离百姓期许仍有很大距离。面对种种困难、问题和矛盾,一些党员领导干部摆不正心态,抱着“只求不出事,宁愿不做事”的消极态度,不担当、不作为,敷衍塞责,直接损害群众切身利益,也阻碍了民政事业的健康发展。时代呼唤“孺子牛”式的党员干部,能够任劳任怨、默默耕耘,惠民生、暖民心,让百姓满意,为党和政府分忧。

  “甘为孺子牛”,就要勤勉务实、吃苦耐劳。民生问题无小事,责任重大又千头万绪、纷繁杂锁,只有俯下身子、放下架子,深入到群众中去,才能切实解决“人民之所想、人民之所急、人民之所需”的大事。一日做“孺子牛”容易,一辈子“甘为孺子牛”难。既要肯吃苦、能吃苦,还要脚踏实地、持之以恒,才能将工作干得好、干出彩。我省唯一获“孺子牛奖”殊荣的李银江,正是32年如一日地扎根丘陵山区,先后帮助64名流浪乞讨人员回到亲人身边,帮助10多名残疾人掌握谋生技术,为66位老人操办丧事,被称作空巢老人的“亲儿子”、乡村孤儿的“好爸爸”、流浪人员的“家里人”。

  新时代的“孺子牛”,有着新的内涵和要求。在改革攻坚期、经济调整期、社会转型期、矛盾凸显期叠加的关键时刻,“孺子牛”们不能做“老黄牛”一样的“老好人”,而是要拿出牛的坚韧与闯劲,敢于担当、主动作为。在急难险重的任务和群众反映强烈的问题面前,要善谋事、不怕事、能干事,按照习近平总书记提出的“聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切”要求,更好履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务职责,把党和政府的温暖送到群众心坎里。

  我们需要“孺子牛”,更要爱护、善待“孺子牛”。以实干为导向,以实绩论英雄,让默默无闻、踏实干事的“孺子牛”脱颖而出,为奋力拼搏、开拓创新的“孺子牛”撑腰鼓劲,如此,胸怀大地的“孺子牛”们才会不断涌现,党的事业才会枝繁叶茂。

  交汇点记者 陈立民

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办