您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】从“幼有所育”到“幼有优育”!淮安学前教育改革探索新路

来源: 淮安新闻网   作者:  2019-04-04 19:02:18

  走进位于淮安市洪泽区的大湖娃幼儿园,现代化的教学楼映入眼帘。操场上,孩子们开心地做着各种游戏,笑声连连;教室里,孩子们兴致勃勃地做着手工,一件件作品栩栩如生。小班家长王女士惊喜地告诉记者,真没想到幼儿园条件这么好,小朋友可以在快乐中学习和成长。

  一个个惊喜的背后,是淮安学前教育跨越式发展的铿锵脚步。近年来,淮安始终坚持把学前教育改革摆在优先发展的突出位置,大力实施学前教育行动计划,基本建成覆盖城乡、结构合理、均衡发展的学前教育体系,逐步实现由基本均衡向优质普惠发展、由关注学前教育本身向主动优质服务社会“两个转型”,学前教学质量显著提高,群众满意度明显攀升。目前,淮安共有幼儿园451所,教职工1.55万人,专任教师0.92万人,在园幼儿14.12万人。其中,公办幼儿园296所,占比65.6%,另有普惠性幼儿园119所,全市90%左右的幼儿在公办或普惠性民办幼儿园就读。

  坚持党政主导,发展环境不断优化。近年来,淮安紧扣学前教育这一热点和难点,着力在规划布局、项目建设、资金投入、人员编制等方面夯实保障。据介绍,淮安先后制定出台了《加快推进学前教育改革发展实施意见》《关于进一步明确学前教育改革发展相关工作要求的通知》等,进一步完善市级统筹、以县为主、县乡共建的管理体制。为强化经费保障,近三年,淮安学前教育阶段国家财政性教育经费投入合计27.33亿,年均增速7.85%。淮安还建立了市、县区两级学前教育联席会议制度、学前教育督政督学机制等,并将包括学前教育在内的教育事业发展目标纳入科学跨越发展目标考核体系,全力推动学前教育工作科学发展。

  坚持规划引领,服务体系日趋健全。淮安策应新型城镇化、乡镇区划调整和农村相对集中居住趋势,及时修编了《淮安市城区中小学及幼儿园布局规划(2017—2030)》。淮安还出台了《淮安市居住小区配套幼儿园建设管理办法》,确保居住小区和配套幼儿园同步规划、同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。为实现资源整合,淮安还推动县区通过减免房舍租金、派驻教师等方式支持社会力量办园,并切实保障民办幼儿园在评估创建、师资培训、职称评定等方面与公办幼儿园享有同等待遇。目前,全市现有注册民办幼儿园155所,其中普惠性民办幼儿园119所。值得一提的是,淮安已连续七年将“优质幼儿园建设”纳入“十件实事”,“十三五”期间,全市将新改扩建100所以上公办幼儿园。截至2018年底,已完成72所,新增学位2.75万个。

  坚持依法治教,办园水平持续提升。为全面推进学前教育治理能力现代化,淮安坚持标准化推进幼儿园园舍建设、人员配备以及设施设备配套。淮安还推进幼儿园独立法人登记,加快小学举办的附属幼儿园与小学部脱钩,实行独立编制、独立核算、独立管理。同时,淮安还积极推进无证园治理,按照提升一批、整顿规范一批、取缔一批等“三个一批”思路分类治理。截至2018年底,全市无证园合格准入32所、转看护点249所、关闭取缔226所。淮安还认真落实幼儿园登记注册、办园许可和年审制度,定期检查幼儿园办园设施、师资配备等情况,开展去“小学化”专项治理。

  坚持内涵发展,幼教质量明显提高。近年来,淮安积极开展省学前教育改革发展示范区和省、市级优质幼儿园创建。全市现有省优质幼儿园284所,市优质幼儿园77所,省、市级优质幼儿园在总量中占比达80%,农村乡镇基本实现省级优质幼儿园全覆盖,有6个县区创成省学前教育改革发展示范区。与此同时,淮安还全面推进幼儿园课程游戏化改革,推动幼儿教育活动由教师传授向幼儿自主探究学习转变,全市现有省、市级课程游戏化项目81个。在今年教育部组织的课程游戏化案例征集活动中,淮安有13篇论文入选省优项目,数量位居全省前列,其中9篇被推荐参加了部优评选。此外,淮安还大力实施集团化办园,组建20个幼教联盟带动薄弱园、新建幼儿园发展。

  坚持人才强教,师资队伍逐步壮大。据了解,淮安还不断健全选聘机制、培训机制、保障机制,全面提升学前教育队伍素质。淮安将幼儿教师招聘纳入区域教师招聘计划,按照办园需求择优招聘具有教师资格的幼儿教师。过去两年,县区共招聘幼儿教师1390人。淮安还建立“学培研训测”五位一体的培训体系,幼儿教师学历层次大幅上升,全市学前教育阶段现有省特级教师8人、市级学科带头人31人;实施中青年优秀园长培育工程,近两年累计培训骨干园长96名。在近两届全省幼儿教师基本功大赛中,淮安共获得5个一等奖、5个二等奖,获奖数居全省前列。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办