您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

传承城市文脉,百名市民参与寻访南京“文化先贤”

来源: 新华报业网   作者:管鹏飞  2019-04-04 14:53:46

  交汇点讯 衣袂飘飘、端庄行礼……一位位身着汉服的青年在石头城下进行祭祀表演,4日上午,清明·寻访南京“文化先贤”——传承弘扬传统文化主题新民俗活动在石头城遗址公园举行,文化学者与学生、市民代表共一百多人一起参加现场表演和徒步寻访文化先贤遗迹,春天气息、文化味道与清明祭扫踏青习俗相结合,让参与者感受到悠远文脉在南京城里生生不息的传承。

  清明是二十四节气之一,后融入寒食、上巳等节俗,逐渐演化为祭祖扫墓、踏青赏春的民族传统节日。新时代当有新风俗。今年清明节南京推出的寻访“文化先贤”活动,旨在追忆先贤的丰功伟绩、接受先贤的精神感召的同时,继承先贤的未竟事业,提升城市凝聚力,促进“创新名城,美丽古都”的前进步伐。

  在活动现场,南京亚历山大室内乐团用一曲悠扬婉转的弦乐四重奏《春天》拉开序幕,来自南京邮电大学、宁海中学分校、南师附中树人学校附属小学的三支朗诵团队分别颂读了《江南春》《台城》《入朝曲》等历代文化先贤在南京留下的名篇佳作,再现了历代先贤笔下南京的春天之美、怀古之思和家国之情。金陵汉服文化协会成员带来了一场古意盎然的汉服祭祀表演,通过传统礼仪致敬南京文化先贤。

  南京市地方志学会副会长、著名文化学者薛冰特意为此次活动撰写了《清明先贤祭》一文,并和朗诵团队在现场共同朗读。薛冰说,南京历史悠久、人文荟萃,山水城林的城市风貌源于先贤开拓,“天下文枢”的城市文脉源于先贤开创。我们既身受“美丽古都”的滋养,也就担负着建设“创新名城”的使命。一位位文化先贤是南京城市的文化基因和文化符号,在清明时节举办这样的新民俗活动,让广大市民尤其是年轻一代用音乐诗歌踏青、寻访等方式来缅怀、祭扫城市文化先贤,对弘扬优秀传统文化、传承金陵文脉有着特殊的意义。

  启动仪式之后,南京文化先贤寻访缅怀之旅随即展开。参与活动的近百位市民代表当天围绕石头城、龙蟠里、乌龙潭、清凉山一带,寻访唐代大书法家颜真卿、明末清初“金陵八家”之首龚贤,以及清代著名思想家、政治家魏源,清代著名文学家曹雪芹、袁枚、方苞等历代文化先贤的遗迹,并在各处遗迹举办诵读先贤作品、书法表演等缅怀纪念活动。

  南京六代繁华十朝兴会,在南京留下足迹的历代文化先贤人数众多,遗迹遍布市内。文化学者也倡议广大市民在清明小长假期间,将祭扫、踏青活动与寻访南京文化先贤结合在一起,共同挖掘南京文化底蕴,传承弘扬优秀传统文化,也欢迎市民朋友共同推举南京先贤,共同寻访先贤足迹。

  据了解,南京是“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一,自今年春节起,南京市深入开展“我们的节日”主题活动,实施中国传统节日振兴工程,丰富传统节日文化内涵,推动中国传统节日在新时代得到继承、创新和发展,深化对中华优秀传统文化的认知认同。

  交汇点记者管鹏飞

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办