您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

守望岁月,致敬先辈!5000多人为雨花台英烈实现“心愿”

来源: 新华报业网   作者:焦贤颖  2019-04-03 21:36:58

  交汇点讯   4月3日下午,由中共雨花台区委宣传部、雨花台烈士陵园管理局共同发起的“心愿之盒”红色互动活动“心愿墙”揭幕仪式在雨花台烈士纪念馆举行。该活动以“为英雄实现一个心愿”为主线,在线上线下开展“心愿之盒”红色互动活动。目前,已有来自南京的5000多名市民和中小学生通过申领心愿、完成英雄心愿、上传“心愿盒”等环节,帮助英雄实现未尽之心愿。

  5000多人成为“心愿践行者” 赓续红色血脉

  不忘初心才能开辟未来。2019年是中华人民共和国成立70周年、南京解放70周年,如何传承雨花英烈精神?如何缅怀为新中国成立和南京解放作出牺牲的雨花英烈,赓续红色血脉、担当时代使命?“‘心愿之盒’红色互动活动给了我们追红色记忆、走红色足迹、悟红色精神的契机,成为‘我们都在努力奔跑’的动力源泉,成为‘我们都是追梦人’的精神财富。”一位“心愿践行者”在接受采访时深情地表述。

  据了解,从3月22日“心愿之盒”活动启动以来,截至目前已经有超过5000名参与者申请领取了“心愿之盒”。在“心愿之盒”红色互动活动心愿墙揭幕仪式现场,孙津川烈士的侄女孙以智老人和五位心愿践行者一起为“心愿墙”揭幕。“心愿墙”上,已经被成功实现的心愿让人振奋,它们是“心愿墙”上最独特靓丽的风景。

  “中国制造”抚慰先烈国旗飘扬致敬英雄

  在每一个“心愿之盒”被领取之后,它都经历了一个怎样的实现心愿的历程?又有多少人因为这个小小的心愿,又重新走近了这段峥嵘岁月? “心愿之盒”红色互动活动心愿墙揭幕仪式现场,来自社会各界的5位已经成功实现的“心愿之盒”的参与者汇聚在一起,分享了他们“心愿”故事。

  “恽代英爷爷在参加救国救亡的运动中,发现当时的中国连简单的洋火、脸盆,都需要洋人来制造。”来自雨花实验小学的学生姚郭杰在分享中以恽代英烈士的一段经历作为开场,将大家拉回到那段峥嵘岁月中。姚郭杰称,他收到的“心愿之盒”与恽代英烈士有关。在姚郭杰看来,恽代英烈士的心愿是期待有一天中国强大起来,中国制造强大起来。“让我来告诉您一个振奋人心的好消息,‘中国制造’的心愿现在已经实现!”姚郭杰骄傲地说道。

  共青团路中学学生程丽带着丁香烈士的心愿给大家作了分享。她所在的学校离雨花台烈士陵园仅一公里之遥,这样近的距离,使得雨花台在她的学习生活中有着十分独特的地位和意义。通过这次“心愿之盒”的活动,程丽同学更深入地了解到丁香烈士身处的那个时代和那些先辈追寻的理想。程丽同学深情地说道:“今天,丁香为之奋斗的新中国的五星红旗早已飘扬在这片土地的每个角落。”

  责任担当回报社会“衣钵传承”弘扬事迹

  邓中夏英烈生前曾对生死有过“重于泰山,轻于鸿毛”的表述,雨花台区江苏满运党支部组织委员张瑞看来,邓中夏英烈是期待每个人都要有“责任”意识。“今天我们生活在和平年代,当然背后离不开英烈们的付出和牺牲,我们更应该有更多的责任回报社会,一起去努力。”另一位分享者,来自雨花台区数字化城市管理监督指挥中心执法队员桂晓君则表示,她在“心愿之盒”活动中申领到的也是邓中夏烈士的心愿,实现心愿的方式是去雨花台烈士陵园参观一次。“来到纪念馆后,我就被英烈们强烈的爱国主义情怀深深地震撼到了,也更加深刻地认识到我们今天的生活是多么的来之不易。”

  雨花台区板桥社区卫生服务中心的医生盛友斌申领的是孙津川烈士的心愿,“他的心愿是希望自己的衣钵有传,让更多贫苦大众过上幸福的生活。我实现他心愿的方式是来到雨花台烈士陵园做义务讲解员,想通过义务讲解让更多人了解这些雨花英烈的生平事迹。”盛友斌说,他之前从没当过讲解员,这是第一次尝试,不仅要了解雨花台烈士陵园内的特色,还要记忆很多烈士的生平事迹,“但是我觉得这件事很值得”。

  “心愿之盒”活动仍在继续欢迎广大市民朋友积极参与

  五位“心愿故事”分享者让现场的人有机会和雨花台的英烈们进行了一次隔空互动,感染了现场很多人。“通过大家的分享,让我深刻感受到共产党人的奉献,就是‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’的气节,就是‘宁为玉碎,不为瓦全’的气概。”一位活动参与者告诉交汇点记者。

  虽然“心愿墙”已落成,但为英雄完成心愿的活动仍在继续,欢迎广大市民朋友们通过雨花台烈士陵园的互动平台继续申领心愿、参与活动,传承红色基因,践行新时代使命担当。

  通讯员 史汶 交汇点记者 焦贤颖

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办