您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

零点快评 | 文化创意也要“适度表达”

来源: 新华报业网   作者:魏晓敏  2019-04-03 21:24:50

  资料图。图片来源:视觉中国

  最近,秦始皇帝陵博物院院长在接受记者采访时表示,“兵马俑热”带来一系列文创产品走红网络,但一些创意如“兵马俑酒店”等违背了中国人传统观念。“兵马俑酒店”即兵马俑为主题的酒店,通过在房间内布置大小不一、形态各异的兵马俑,让消费者体验一把安眠在“秦始皇陵”的感觉。“兵马俑酒店”等文化创意再次进入人们视野。

  近年来,利用文化资源进行的创意备受追捧,将文化元素巧妙地融入到产品中,让人们通过购买产品创意的方式贴近文化,成为一种新时尚。兵马俑是西安的文化符号,一直以来,人们对古城西安的想象都离不开兵马俑。来到这里,在走访大街小巷以及旅游景点、购买缩小版兵马俑之余,略带俏皮劲儿的文创产品成为越来越多游客的选择。

  对酒店来说,将“兵马俑”元素移植到居住空间内,恐怕也是基于“文创热”,不仅仅满足消费者的住宿需求,更满足了消费者对文化旅游体验的需求。但是,这种颇为大胆的“创意”却让入住者感到“不适”:开灯的一瞬间,就有一墙的兵马俑在静静地站着,床边、床底下也密密麻麻摆满了兵马俑……走在哪里,都有或蹲着或站着的兵马俑在瞪眼睛。在一项“敢不敢入住兵马俑酒店”的调查中,只有10%受访者选择了“敢”, 90%的受访者表示,“感觉怪怪的”“颇为惊悚”。

  创意是传统文化传承发展、走向大众化的关键,然而,文化创意不是令人难以接受的夸张和滥用,也应该掌握“度”。一方面,“度”意味着合理、恰当。如兵马俑,是否使用、怎么使用就应该慎重考虑,否则,惊喜就容易变成惊吓。深入挖掘其中的和谐元素,如花纹、装饰等融入文化创意,才更容易为人接受;另一方面,“度”意味着底线、红线,不能缺乏对文化的敬畏、对历史的敬畏。兵马俑是陵墓文化的一部分,过度的商业化和娱乐化势必影响人们对传统文化的理解。今天,当历史褪去严肃、神秘的面纱,在产品创意生产过程中,让人们更好地感知历史、体验文化的同时,还要注意“适度表达”。

  交汇点记者 魏晓敏

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办