您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

遗嘱库里看“身后事”之变:坦然面对生死,传递精神财富

来源: 新华报业网   作者:胡兰兰  2019-04-03 20:33:25

  交汇点讯 “生活充满不可预知的可能,生与死是正常的事,应该坦然面对。只有提前交代好,安排好后事,以免让家人与爱人陷入一团乱麻。”清明节来临之际,记者前往中华遗嘱库江苏第一登记中心采访,63岁的老人蒋明义(化名)的一句话给记者留下了深刻的印象。记者发现,不少老人都表示“写遗嘱没什么忌讳的”“让家人少点麻烦”。

  “以前来办理遗嘱登记的老年人对‘死亡’等词汇比较敏感,对立遗嘱的事情也显得讳莫如深,写遗嘱时表情都比较凝重。现在,老人的心态开放了许多,很多老人觉得早立遗嘱早踏实、早轻松。”在中华遗嘱库江苏第一登记中心工作了两年多的张桢告诉记者,以前会看到有的老人边写边流泪,而如今来遗嘱库的老人大多很坦然,经常有老人手拉着手来,表情自然轻松,有的老人完成之后还会笑着合影留念。她特别指出,在立遗嘱过程中,有一个精神评估环节,一开始有老人对此十分生气,“摔门而去”,现在这种情况几乎没有了,部分老人不理解时经过工作人员解释都会接受。

  那为何说“让家人少点麻烦”?一部分老人表示,家里人对自己的财产分配没有纠纷,通过订立遗嘱明确下来,比其他方式便捷,可以省去很多麻烦。另一些老人认为写遗嘱能避免家庭财产损失,给子女多些保障。还有一些老人“任性”地说:“我的财产我想给谁就给谁,家人不用操心。”在中华遗嘱库管委会主任陈凯看来,越来越多的人选择用订立遗嘱的方式主动管理“身后事”,反映了人们生死、财富和法制等观念的巨大进步。

  “订立遗嘱已经不像几年前大家印象中那样仅仅涉及生死、纠纷等负能量,它也会是一件充满正能量的事,我们把它叫作‘幸福留言’,是中国人家族精神的传承,我们希望有更多的老人拿起笔,为家人留一段珍贵的留言。”陈凯说。

  去年3月21日,中华遗嘱库启动幸福留言卡,立遗嘱人在中华遗嘱库订立遗嘱时,可以将家风、家训、人生回忆、叮咛嘱托、身后安排写在留言卡上,通过“慢递”的方式传递给家人。一张张幸福留言卡和遗嘱捆绑在一起,两张纸“温差”很大。一个字句冰冷、生硬,另一个温暖和煦,满载情感,传达出老人们对后代最简单淳朴的“厚望”和关爱,也可能消除家人之间存在的误解与猜疑。

  “丫头,我希望你能理解妈妈的那片苦心,也麻烦你今后可以照顾弟弟。毕竟等我走了,你们俩就是彼此在这个世界上唯一的血亲了。”前不久,周琴琴(化名)和家人在中华遗嘱库江苏第一登记中心提取母亲的遗嘱时,意外收到母亲留下的幸福留言卡。原本对母亲遗产分配感到不公的她在看到留言之后释怀,她说:“清明节我会去母亲的墓前告诉她,我懂了她的良苦用心,我和弟弟会和小时候一样和睦相处,愿她在天堂也能开心。”

  “你与我们共同在东北边疆度过了艰难的十二载,1980年回宁,随着国家改革开放,生活逐渐改善,你已有自己的子女,一家人幸福美满,我们很欣慰,希望你不忘往日辛苦,珍惜生活。祝福你今后越来越好。”80岁的杨小红提笔凝思,想了很久,只在留言卡上写下了这样一句简单的话。她告诉记者,从大学毕业后,她和丈夫被分配去哈尔滨的一家铁路企业工作,期间生下两个女儿。“那个时候东北大开发,零下三十几度的气温,工作不能停,只能把女儿放在工厂,小女儿吃了不少苦。”她说,那段岁月很辛苦,但却充满意义,希望女儿能记住这段记忆。

  留言卡中,不少老人希望淡化遗嘱的“金钱”属性,给子女留下忠告:“有好的身体什么都有,没有好的身体,什么都没有,切记,切记。”“拥有一些财产的物质只是你生活的一部分,但不是生活的全部。”“一生不要为金钱奔波,要为喜爱的生活。”也有的留言和死亡有关。有的老人要求去世后,请子女将他的骨灰撒入海河。“丧事从简,古入东海,来的清,走的静”。有的老人追求绿色环保的安葬方式,“妈妈走后,后事一切从简,不要买墓地,将我的骨灰水葬或树葬,一切铺张浪费的方式都是我不赞成的。”

  “很多老人在接过幸福留言卡时,不会立即动笔,而是将卡片带回了家中,经过一番斟酌酝酿,郑重写下一段话。”中华遗嘱库江苏第一登记中心主任黄海波告诉记者,一年来,中华遗嘱库共收到3916份幸福留言卡,其中江苏有272份。写下幸福留言的老人大多是刚刚步入老年人行列的“50后”,而收信人的年龄则以“70后”“80后”为主,“幸福、快乐、健康”是其中出现频率最高的词,绝大多数人选择在去世后将留言卡传递给遗嘱继承人。

  交汇点记者 胡兰兰

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办